• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      Ашхабад разрешил отступившим афганским военнослужащим перейти границу

      Раздел: Политика / Туркменистан Дата публикации: 19-03-2019, 09:04 Просмотров: 949
      Власти провинции Бадгис на севере Афганистана сообщили, что Ашхабад разрешил более 100 военнослужащим афганской армии перейти госграницу. Пресс-служба губернатора провинции опровергла сообщения СМИ о более 150 пленных афганских солдатах, захваченных талибами в ходе боев в районе Бала-Мургаб, передает Радио Озоди.

      Газета «The New York Times» 17 марта сообщила, что официальный Ашхабад блокировал около 100 подготовленных американцами афганских военных и пограничников, пытавшихся отступить на его территорию.

      Большая часть района Бала-Мургаб провинции Бадгис на севере Афганистана была захвачена талибами еще в прошлом году, а силы военных и полиции все это время удерживали административный центр и несколько ключевых дорог. На прошлой неделе в ходе очередного наступления боевиков «Талибан» разгромили местные силы армии и полиции, полностью блокировали административный центр и заставили отрезанные от основных сил подразделения отступать в сторону Туркменистана. Более 100 афганских военнослужащих пересекли границу с Туркменистаном, но позже оказались в руках талибов. Западные СМИ сообщают, что движение «Талибан» опубликовало фотографии группы военнопленных.

      Однако Джамшид Шахаби, пресс-секретарь губернатора провинции Бадгис сообщил, что более 100 солдат и офицеров правительственных войск Афганистана с оружием и военным снаряжением благополучно перешли афгано-туркменскую границу. Это стало возможно после того, как Министерство иностранных дел Афганистана связалось с официальными лицами Туркменистана, сказал Шахаби в беседе с Радио Озоди 17 марта.

      «Мы решили передислоцировать пограничную часть в местечке Муричок уезда Бала-Мургаб в безопасный район. Более 100 наших военнослужащих оказались на границе с Туркменистаном, но там им пришлось вступить в бой с талибами. МИД Афганистана связался с правительством Туркменистана. Было достигнуто соглашение о том, что наши военнослужащие с оружием и снаряжением войдут на территорию Туркменистана. Скоро все наши военные вернутся на родину через порт Тургунди», - говорит официальный представитель губернатора Бадгиса.

      Однако Абдул Азиз Бек, председатель провинциального Совета Бадгиса, сказал агентству Reuters, что около 100 сотрудников пограничной полиции Афганистана предприняли попытку покинуть свои посты и бежать в Туркменистан, но туркменские пограничники не позволили им перейти госграницу. По его словам, около 50 афганских военнослужащих сдались талибам, а оставшиеся 50 продолжили сопротивлением талибам в уезде Бала Мургаб.

      Власти Бадгиса утверждают, что численность талибов в Бала Мургабе превышает двух тысяч человек, среди них немало и иностранных наемников.

      Наступление талибов на правительственные войска в районе Бала Мургаба началось в ночь на понедельник 11 марта. В результате атаки погибли более 20 сотрудников пограничной полиции, еще десять человек получили ранения. Также боевики захватили в плен 28 сотрудников.С начала боев в Бала Мургабе были убиты более 100 афганских военнослужащих, сообщает корреспондент Радио Озоди в Герате со ссылкой на власти Бадгиса. Официальные лица провинции утверждают, что жертв среди талибов - намного больше. Джамшид Шахаби выразил уверенность, что в ближайшие дни Бала Мургаб будет освобожден от талибов.

      Тем временем Кари Юсуф Ахмади, который представляет себя как пресс-секретарь «Талибан» сообщает, в течении последних двух суток захватили в плен 72 сотрудников полиции и военнослужащих афганской армии. В Минобороны Афганистана отказались прокомментировать эту информацию.

      Источник...
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Политическое развитие и международное положение посткаримовского Узбекистана

      4 декабря 2016 года в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы. Впервые в истории независимого Узбекистана кампания проходила без бессменного президента И.А.Каримова. Официально победив на выборах, Мирзиёев обозначил...

      ИГ в Афганистане — реальна ли "вторая Сирия" в ЦА? Мнение экспертов

      Все чаще эксперты говорят об угрозе со стороны Афганистана. Кто хочет развязать сценарий латиноамериканской наркомафии в ЦА, насколько реален прорыв боевиков через границу, как можно противостоять экспансии и почему нужно бояться...

      Богатый Афганистан

      Реализации этого словосочетания может способствовать инвестиционное сотрудничество Узбекистана и Афганистана в нефтегазовой сфере ...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив






    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.