• Русский | English
    • Россия возвращается в большую афганскую игру

      Раздел: Политика / Центральная Азия Дата публикации: 14-11-2018, 12:49 Просмотров: 182
      Москва устроила беспрецедентные мирные переговоры по Афганистану, тридцать лет спустя после поражения, которое она потерпела в этой стране во времена СССР. Данные действия, в частности, нацелены на подрыв американского влияния в Центральной Азии, пишет корреспондент швейцарской газеты Le Temps в Москве Эммануэль Гриншпан.

      После того как Россия завоевала главную позицию в сирийском конфликте, она пытается занять новую позицию в Афганистане. Организованная в пятницу в Москве встреча под эгидой российского МИДа впервые объединила представителей движения "Талибан"* - которое Москва относит к террористическим организациям - и Высший совет мира, инстанцию, связанную с афганским правительством. Для того чтобы лучше обосновать свой "Русский мировой проект", Москва пригласила всех соседей: 11 стран, в числе которых Китай, Пакистан и Иран, говорится в статье.

      Некоторые делегаты, такие как официальный представитель движения "Талибан"* Забиулла Муджахид, сделали комментарии: "Мы не будем разговаривать с правительством до тех пор, пока США не покинут Афганистан". Он заявил, что "талибы не получают оружия от русских", в ответ на обвинение, неоднократно сформулированное Вашингтоном. Американцы "разъярены этой российской инициативой", - признался один неназванный западный дипломат.

      Эта встреча венчает долгие годы незаметных и щекотливых переговоров между Москвой и талибами. Первая попытка организовать такую встречу провалилась два месяца назад под давлением афганского правительства. Однако Кабул, за последние недели ослабленный различными военными вылазками партизанских отрядов, смирился. Помимо дипломатического успеха, Россия стремится стабилизировать ситуацию в Афганистане в целях безопасности. Как напомнил Сергей Лавров, не называя "Исламское государство"*, "некоторые хотят в Афганистане сделать свой террористический плацдарм в Центральной Азии", передает автор статьи.

      Встреча завершилась в пятницу после обеда без совместного заявления, было бы удивительно, если бы случилось обратное, отмечает журналист. По мнению Дмитрия Верхотурова, эксперта Центра изучения современного Афганистана, встреча знаменует собой "новый этап в афганской политике. Кабулу нужно подтолкнуть талибов к тому, чтобы они последовали примеру Гульбеддина Хекматияра, который подписал мирное соглашение с правительством [в 2016 году]. Речь идет о долгом процессе восстановления доверия".

      Прежде чем подписать мирное соглашение, Гульбеддин Хекматияр несколько десятилетий руководил Исламской партией Афганистана, считавшейся террористической организацией до 2016 года, говорится в статье. "Если они дадут гарантии и подпишут мирное соглашение, талибы будут наделены правом на это претендовать, но решение может быть принято лишь на международном уровне", - продолжает эксперт.

      А пока русские и талибы договорились об одном: вместе они способны снизить важность США в регионе, заключает Гриншпан.
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Афганистан в обрамлении ШОС. Как развиваются отношения ШОС с Афганистаном

      Исторически и географически сложившаяся взаимосвязь государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (Казахстан, КНР, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан, а с 2017 года еще и Индия и Пакистан) и...

      Путина просят помочь. Россия может вмешаться в еще одну войну

      Высший Политсовет хуситов, шиитских повстанцев в Йемене, союзников Башара Асада, Ирана и ливанской "Хизбаллы", обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться и содействовать прекращению гражданской войны в...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.