• Русский | English
    • ИАЦ "Кабар": Борьба с коррупцией - приоритетная задача президента

      Раздел: Политика / Центральная Азия / Кыргызстан Дата публикации: 14-11-2018, 12:48 Просмотров: 177
      Не так давно в Кыргызстане появился специализированный счет для борьбы с коррупцией. Он создан для того, что бы упорядочить зачисления, учет, хранение и распределение денег, которые были возмещены государству по результатам работы правоохранительных органов в борьбе против коррупции.

        Соответствующее постановление подписал премьер министр Кыргызстана Мухаметкалый Абылгазиев. Само же постановление называется "Об открытии Единого депозитного счета для учета и аккумулирования денежных средств, поступающих от возмещения ущерба, причиненного государству по уголовным делам об экономических и должностных преступлениях, и утверждении Порядка распределения денежных средств, возмещаемых государству по результатам деятельности правоохранительных органов Кыргызской Республики". С тех пор появляются сообщения о том, что на спецсчет поступили те или иные суммы.

      Изначально поручение об открытие такого счета дал Президент страны Сооронбай Жээнбеков. И к настоящему моменту, по состоянию на конец октября на данный счет поступило почти 480 миллионов сомов. Из них 190 миллионов были перечислены Государственной службой по борьбе с экономическими преступлениями, около 160 миллионов Государственным комитетом национальной безопасности, 127 миллионов Генеральной прокуратурой, и 1 миллион Министерством внутренних дел КР.

      В целом, такой счет хорошо вписывается в концепцию борьбы с коррупцией, о которой Президент говорил ещё со времен своей предвыборной компании. И несомненно деньги лишними никогда не будут. Многие задавались вопросом - куда же будут направлены собранные от противодействия с коррупцией средства. Эти деньги будут направлены на строительство школ в регионах и в столице. Таким образом это даст решить сразу 2 задачи – продолжающаяся кампания борьбы с коррупцией и улучшение инфраструктуры регионов.

      Собранных в настоящий момент денег хватит на постройку максимум двух школ, но самое главное, что процесс идет, механизм работает, а значит, что всё это проводится не напрасно. И отрадно то, что это только начало. В конце октября, когда глава государства находился в Нарыне с рабочей поездкой он отметил, что подобные работы будут продолжены.
      "Борьба с коррупцией в правоохранительных органах, судебной системе, в системе образования и здравоохранения не будет остановлена, наоборот — будет только набирать обороты", - отметил Сооронбай Жээнбеков.

      Президент также подчеркнул, что борьба с коррупцией остается приоритетным направлением его деятельности. И это действительно важно. Ведь борьба с коррупцией не только возвращает деньги в бюджет, но и демонстрирует мировому сообществу то, что в Кыргызстане дела налаживаются. Кроме того, это может привлечь внимание зарубежных инвесторов, которые ранее боялись заходить в Кыргызстан, боясь погрязнуть в коррупции. Следовательно борьба с коррупцией для республики это стратегическая задача, которая должна также поднять и уровень экономики в стране.

      Эксперт Сергей Пономарев отметил, что открытие отдельного банковского счета, безусловно позволит повысить прозрачность и эффективность борьбы с коррупцией. Экономист считает, что это правильное и своевременное решение.
      «Прозрачность дело важное и общество будет видеть из чего эта сумма сложилась, и какие органы у нас хорошо работают. Потому, что итоги борьбы с коррупцией периодически озвучиваются в СМИ, например ГСБП смогли вернуть допустим миллиард сомов в бюджет, АКС смогли вернуть столько-то, и так далее, а чтобы было понятно из чего эта сумма складывается и какие структуры приложили больше усилий, в этом поможет этот счет, и тогда эти деньги будут определенным индикатором эффективности борьбы с коррупцией. Эти вопросы будут интересны для общественности», - сообщил Пономарев.

      В целом, коррупция существует не только в Кыргызстане. Это бич многих стран, в том числе и ведущих мировых экономик, просто где-то борьба ведется давно и уже отлажены механизмы, помогающие справляться с этой бедой. Независимый Кыргызстан ещё молод, и фактически только учится противостоять. Прошлые власти в этом не преуспели, а лишь погрязли.

      Для успешной борьбы с коррупцией, власти Кыргызстана могут оглянуться на опыт тех стран, которые в этом преуспели. Многие эксперты называют успешным опыт Сингапура. Страна за короткий промежуток времени превратилась из развивающейся в ведущую. И основой такого успеха стала борьба с коррупцией. Причем система была не столь сложной. Была разработана методика, согласно которой обеспечивалась полная прозрачность деятельности всех чиновников. Была введена ротация, которая не позволяла формировать коррупционные связи. Также проводились проверки и совершенствовались механизмы взаимодействия чиновников с гражданами, где исключались какие-либо бюрократические проявления.

      Помимо этого, СМИ информировали население о любых проявлениях коррупции, а чиновникам были повышены зарплаты, следовательно, воровать им больше не хотелось. Однако, также отмечается, что подобная практика может быть не применима ко многим странам, так как специфика и ментальность везде своя.

      Более радикально к борьбе подошли Таиланд и Китай. В этих странах за взятку могут не только пожизненно заключить в тюрьме, но и казнить. Всё зависит от того, насколько сильно погряз в коррупции чиновник. Например, если чиновник Таиланда нанес ущерб государству на 285 тысяч долларов США, то его ждет заключение под стражу сроком на 10 лет. Смертная казнь ждет чиновника при нанесении государству ущерба в размере 28 миллионов долларов США.

      В рейтинге самых менее коррумпированных стран находится Голландия. Для достижения такой высокой позиции, в стране были принятые определенные меры для противодействия коррупции. Чиновники, которые попадались на взятке лишались всех льгот, больше не могли занимать государственные должности. Помимо этого в Голландии есть специальное ведомство, которое контролирует процесс подбора персонала. И даже после приёма на работу, в крупных организациях и государственных учреждениях функционируют специальные службы безопасности, которые следят за превышением должностных полномочий, а также выявляют ошибки чиновников.

      СМИ Голландии на официальном уровне разрешено обнародовать случаи коррупции, а также проводить расследования. Но одной из главных деталей противодействия коррупции в Голландии является то, что существует система поощрения тех чиновников, которые не злоупотребляют должностными полномочиями и не замешаны в коррупционных делах.
      Глеб Куренев
      ИАЦ «Кабар»
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Новые правила миграционного учета в России: как все сделать правильно?

      В июле в России вступили в силу новые правила миграционного учета, где отныне иностранный гражданин\трудовой мигрант обязан вставать на миграционный учет только там,...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      ДАЙДЖЕСТ СМИ КР за 30 апреля 2018 г.

      Известный общественный и политический деятель Жумагул Сааданбеков выражает тревогу, что конкурентные отношения между президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и ушедшим премьер-министром Сапаром Исаковым продемонстрировали...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.