• Русский | English
    • Конференция ОДКБ, октябрь 2018

      Раздел: Политика / Центральная Азия Дата публикации: 11-10-2018, 08:25 Просмотров: 460
      Сегодня, в условиях глобализации, соперничества и столкновения геополитических интересов, активизации масштабных миграционных процессов,мировые и региональные игроки, преследуя собственные цели, в корне меняют стратегию и тактику, используя любые методы для их достижения. 

      Терроризм и экстремизм, прикрываемые политическим исламизмом, остаются главным, определяющим инструментом геополитической борьбы против конституционных основ наших государств, имеют всеохватывающие системные элементы. Наибольшую опасность представляют международные террористические организации, активно действующие на Ближнем Востоке и подступах к рубежам ОДКБ - в Афганистане.Связь сосредоточенных здесь террористических и экстремистских организаций с единомышленниками на сопредельных территориях отрицательно влияет на состояние безопасности региона, превращает север этой страны в очаг напряжённости, рассадник реальныхугроз в непосредственной близости от наших общих границ. В составе террористических групп, пребывающих в северных афганских провинциях, действуют не только этнические афганцы, но и выходцы из стран ОДКБ. 

      Устойчивой тенденцией становится коллаборация спецслужб Запада с идентичными структурами восточных государств, в частности Исламской Республики Иран,интересы которых полностью совпадают. В свою очередь западные спецслужбы в рамках общей враждебной стратегии также используют политический исламизм в качестве инструмента давления на государства постсоветского пространства. 

      С начала 90-х годов ИРИ для достижения своих целей по насаждению исламской революции в Таджикистане и образованию халифата «Великий Хорасан» в странах Центральной Азии в качестве основного инструмента активно использует Партию исламского возрождения (ТЭО ПИВ), запрещённую Решением Верховного Суда РТ от 29 сентября 2015 года, признанную террористическо-экстремистской организацией, враждебная деятельность которой приобрела международный, межгосударственный характер. 

      Основное внимание иранских спецслужб сконцентрировано на максимальном укреплении позиций ТЭО ПИВ и её материально-финансовой базы, создании ячеек партии в странах Евросоюза, поддержке антиконституционной пропаганды, подготовке боевиков-диверсантов,осуществлении терактов в странах Центральной Азии. 

      С момента своего открытия Посольство ИРИ в Таджикистане координировало деятельность ТЭО ПИВ. Иранская сторона организовала в РТ мощную разведывательную инфраструктуру под прикрытием благотворительных организаций, фондов и коммерческих структур(Хомейни, Нишот, Наджот, Имдод, Исламский культурный центр, Банк развития иранского экспорта).ТЭО ПИВ под руководством кураторов из Министерства информации и КСИР ИРИ создала агентурную сеть по вербовкебоевиков из числа трудовых мигрантов, молодёжи и студентов в странах ОДКБ и ЕС. Новобранцев переправляют в учебно-тренировочные лагеря в гг. Бумахен, Пардис, Омул, Арок, Мозандарон ИРИ.После прохождения спецподготовки боевики забрасываются на север Афганистана для дальнейшей переправки по поддельным документам, изготовляемым в типографиях КСИР и Министерства информации Ирана, на территорию Таджикистана, стран Центрально-азиатского региона и ОДКБ, с целью совершения террористических и диверсионных актов. За последнее время ГКНБ РТ задержаны 18 террористов названой категории. 

      Абдусамадов Хусейн, руководитель группы, 29 июля 2018 года совершившей теракт в отношении иностранных туристов, в 2014-2015 гг. проходил идеологическую и военно-диверсионную подготовку под руководством инструкторов иранских спецслужб. В сентябре 2015 года в составе вооружённой группировки ТЭО ПИВ, предпринявшей попытку госпереворота, участвовал в боевых действиях против правительственных сил. После её провала через территорию Белоруссии и Азербайджана перебрался в Иран, где скрывался от правосудия. Заказчик этого теракта Убайдов Н.А. является активным членом ТЭО ПИВ с 1992 года, находится в розыске и скрывается на территории ИРИ. С 2002 по 2006 гг. обучался в религиозных заведениях гг. Зохидон, Хош. Проходил диверсионную подготовку в тренировочных лагерях Ирана, активно вербовал молодёжь из числа граждан РТ, отправлял их на учёбу в иранские религиозные заведения. Иранские спецслужбы активно работают по дестабилизации общественно-политической ситуации на территории РТк2020 году. Для достижения поставленной цели они запланировали серию терактов в Таджикистане. Для этого более 40 членов ТЭО ПИВ, направленные иранскими спецслужбами, прошли подготовку в местечках Галадур и Сафедоб уезда Рогистон провинции Бадахшан ИРА, где дислоцировано боевое крыло ТЭО ПИВ «ДжамаатАнсоруллох». Члены названной группировки намереваются прорваться через афганско-таджикскую границу под знамёнами других международных террористических организаций, находящихся в ИРА. Уже в этом году органы госбезопасности РТ предотвратили теракт в районе дислокации 201-ой Российской военной базы в Душанбе.

      Данные факты и неопровержимые доказательства зафиксированы в документальных фильмах «Садокатиразолатпуш» (Мнимая верность), «Невидимые корни», «Манкурты», «Возвращение из ада», «Теракт - 1996».Однако иранская сторона на официальных встречах с представителями Таджикистана отрицает эти неопровержимые свидетельства. 

      ТЭО ПИВ кооперируется практически со всеми международными террористическими организациями, среди которых «Хизболлах», «Братья мусульмане» и «ДжамаатАнсоруллох». Для отвода от себя подозрений они осуществляют преступную деятельность под знамёнами международных террористических организаций, например, «Исламского государства», ярким свидетельством чего является теракт в отношении иностранных туристов. 

      Международные террористические организации отрабатывают всё новые способы и маршруты для переброски своих членов и рекрутов на территории стран Центральной Азии, ОДКБ и ЕС. Среди них: Кабул-Тегеран-Баку-Алматы-Душанбе; Челябинск-Москва-Баку-Тегеран-Кабул; Тегеран–Стамбул–Бишкек–Душанбе; Тегеран–Москва–Бишкек–Душанбе; Тегеран–Москва–Душанбе; Москва-Баку-Тегеран-Белуджистан-Кветта-Пешавар; Беларусь-Польша. 

      В течение последних лет, используя масштабные миграционные процессы, руководители и члены ТЭО ПИВ под пристальным контролем спецслужб ИРИ находят политическое убежище на территории отдельных европейских стран, где идёт процесс создания нового аналога «Хизбаллах», нацеленного на Центрально-азиатский регион.
      После запрета деятельности ТЭО ПИВ в Таджикистанееё руководство и активисты бежали в Иран, Турцию, страны Евросоюза. В настоящее время около 60лиц, находящихся в розыске, в числе которых - М.Кабири, скрываются на территории Австрии, Германии, Польши, Литвы, Украины, других стран. Здесь их обеспечивают социальным статусом, жильём, работой, создают комфортные условия для ведения информационной войны против РТ. 

      Иранскими спецслужбами осуществлён перевод 2 млн. 300 тысяч долларов США на счёт М.Кабири для создания рабочих мест активистам ТЭО ПИВ, проживающим в Германии. Ими же изыскиваются возможности открытия представительств партии на территории стран ОДКБ и ЕС. Такие ячейки созданы в Германии, Австрии, Польше, Украине и Литве, которые при поддержке спецслужб некоторых государств и неправительственных международных организаций (OSCE, Amnesty International, Human Rights Watch) проводят семинары, круглые столы, пикеты. Члены ТЭО ПИВ, выдавая себя за политически репрессированных и преследуемых, при посредничестве и содействии названных правозащитных организаций приобретают статус политических беженцев,свободно посещают штаб-квартиру ЕС, дипломатические представительства ряда европейских государств, встречаются с депутатами, дипломатами, журналистами, дают провокационные интервью. 

      По рекомендации иранских спецслужб ТЭО ПИВ пытается обеспечить себе имидж демократической, умеренной, толерантной, прогрессивной партии, заручившись, таким образом, признанием и поддержкой мирового сообщества. Международные организации, находящиеся под контролем и влиянием спецслужб известных держав, продвигая их интересы, заигрывают с ТЭО ПИВ, оказывают помощь и содействие, используя её в своих целях. 

      Заручившись поддержкой ряда стран Евросоюза и международных организаций (ОБСЕ, Humanrightswatch, AmnestyInternational и др.), руководство и активные члены ТЭО ПИВ, при поддержке ИРИ, используют территории иностранных государств в качестве плацдарма для ведения антиконституционной деятельности против Республики Таджикистан. В 2016, 2017, 2018 гг. иранские спецслужбы организовали участие активистов ТЭО ПИВ в ежегодных заседаниях ОБСЕ по правам человека. Расходы на транспорт, проживание, иные затраты были компенсированы Ираном. 

      Иранская сторона для установления прочной связи с европейскими странами, беспрепятственного проникновения на их территорию эмиссаров ТЭО ПИВ, «усыпления» бдительности общественности пытается убрать из названия партии слово «ислам». Руководством ТЭО ПИВ создан т.н. «демократический оппозиционный альянс» - «Национальный союз Таджикистана», в названии которого отсутствует слово «ислам» для придания статуса светской организации. Подобная тактика использовалась в 90-е годы, когда под эгидой ТЭО ПИВ создавалась Объединенная таджикская оппозиция. 

      На территории европейских государств наблюдается процесс сближения ТЭО ПИВ с деструктивными силами из стран ОДКБ. Манипулируя терминами о защите прав человека, свободе вероисповедания, поддержке демократических устоев общества, её активисты создают так называемые правозащитные организации, деятельность которых направлена на дестабилизацию социально-политической обстановки в наших странах.

      В нынешних условиях основной формой деятельности ТЭО ПИВ является распространение необъективной, негативной, ложной информации о Таджикистане, ситуации с правами человека, пропаганда фундаментальной религиозной идеологии через СМИ и социальные интернет-сети (“Проселла“,“Фейсбук“,“Одноклассники“, “ВКонтакте“).С 2016 по 2018 гг. иранской стороной выделено свыше 3 млн. долларов США, которые использовались ТЭО ПИВ для организации работы информационных ресурсов, продвижения сайтов, финансового обеспечения агитаторов партии. 

      Министерством информации и КСИР ИРИ для усиления пропаганды ТЭО ПИВ созданы информационные сайты «Паём.нет», «Востокньюс», «Озодандешон», «КимиёиСаодат», «Ахбор.ком», «Нахзат.орг» «Varorud.com», «Таджинфо», на которых публикуются материалы экстремистского содержания с переводом на русский и английский языки. В Австрии, в целях организации пропагандистской работы против конституционного строя РТ, иранскими спецслужбами создана телевизионная студия «Садоимардум» (Голос народа). Общее финансирование данного проекта составило 1 млн. 200 тыс. долларов США.

      По информации ипри активном взаимодействии со спецслужбами Азербайджанской Республики, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации и Республики Узбекистан, сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности Республики Таджикистан проведены успешные операции по установлению и задержанию граждан, завербованных спецслужбой Ирана, прошедших специальную подготовку и планировавших диверсионно-террористические акции на территории РТ. Это свидетельствует о том, что слаженное сотрудничество компетентных ведомств ОДКБ приносит положительные результаты, подтверждает готовность наших силовых структур к отражению террористических угроз, пресечению попыток международных террористических и экстремистских организаций создать на территории региона плацдарм для расширения подрывной деятельности, представляюшей равную опасность для всех государств-членов ОДКБ.

      Учитывая быстроменяющуюся геополитическую ситуацию и тесные связи ТЭО ПИВ с международными террористическими и экстремистскими организациями, следует не останавливаться на достигнутом, продолжатьэффективное взаимодействие, укрепляя его в русле взаимной поддержки в рамках ОДКБ.

    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • «ЕГИПЕТ И ТАДЖИКИСТАН В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИСТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ». На эту тему в Каире состоялась Международная научно-исследовательская конференция

      В Каире состоялась Международная научно-исследовательская конференция о деятельности террористических организаций Партии исламского возрождения* и «Ихвон-уль-муслимин*». Научно-исследовательская конференция о деятельности Партии...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.