• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      "Я не отходил от него 6 часов": узбекистанец о спасении гражданина Таджикистана

      Раздел: Общество / Узбекистан Дата публикации: 11-01-2019, 07:58 Просмотров: 515
      Аламафруз первым нашел гражданина Таджикистана под обломками взорвавшегося подъезда в Магнитогорске. Узбекистанец не отходил от пострадавшего 6 часов, пока того не вызволили спасатели

      Гражданин Узбекистана Аламафруз Абдуллаев, спасший восемь человек из-под завалов жилого дома в Магнитогорске, оказался по национальности таджиком.

      Именно он первым обнаружил гражданина Таджикистана Шухрата Ульфатова, выжившего после взрыва бытового газа в многоквартирном доме.

      Узбекистанец рассказал Sputnik Таджикистан, как он успел вытащить и спасти людей из разрушенного дома.

      Узбекистанец спас таджикистанца

      Абдуллаев проснулся рано утром 31 декабря, чтобы помолиться. Он услышал сильный взрыв за окном, быстро переоделся и выбежал во двор. В доме напротив обвалился подъезд. Ни минуты не раздумывая, 23-летний узбекистанец ринулся в сторону рухнувшего здания.

      На одном из этажей он увидел женщину с плачущим ребенком на руках. Аламафруз взобрался по обломкам наверх и помог им спуститься на землю до приезда спасателей.

      Потом одна из женщин, уцелевшая после взрыва газа, попросила его поискать на третьем этаже ее сына. Абдуллаев забрался обратно, но вместо него нашел под завалами 26-летнего Шухрата Ульфатова из Таджикистана.

      "Нашел Шухрата на третьем этаже. Его нога были под обломками бетона. Я сам не смог его вытащить и стал ждать помощи сотрудников МЧС", - рассказал Аламафруз.
      Капельница в палате пациента, архивное фото

      В тот момент таджикистанец еще находился в сознании. У него были множественные переломы и травмы.

      "Шухрат был в себе. Все понимал. Сначала мы разговаривали на русском, но когда я узнал, что он таджик, мы начали говорить на таджикском. Он весь был в крови, изо рта текла кровь. Я спросил, был ли с ним в квартире еще кто-то. Он ответил, что жена с детьми вышли из здания", - пояснил он.

      К сожалению, позже выяснилось что вся семья Ульфатова погибла при взрыве газа.

      Аламафруз нашел Шухрата примерно в 7 утра. Но только в 13 часов дня его смогли вызволить из-под обломком и госпитализировать. Все это время узбекистанец оставался с пострадавшим.

      "Он был в очень опасном месте, поэтому спасателям пришлось сначала разбить бетонную стену. В таком состоянии остаться в живых - это просто чудо Аллаха", - уверен он.

      После этого Аламафруз продолжил работу вместе со спасателями.

      "Я показывал им, где видел людей, и мы лезли туда", — вспоминает Абдуллаев, в одной из квартир ему удалось потушить вспыхнувшее пламя и спасти пенсионерку.

      "Потом мы достали из-под завалов еще несколько жителей. Всего в то утро я помог восьмерым", - уточнил он.

      Аламафруз Абдуллаев родился в районе Сари Осиё Сурхандарьинской области Узбекистана, окончил колледж в Термезе.  Он гражданин Узбекистана, но по происхождению является таджиком и свободно разговаривает на таджикском и узбекском языках.

      В Россию переехал восемь лет назад.

      Молодому человеку сейчас 23 года, он работает на стройке. Свободное время посвящает кудо — боевому единоборству.
      Дядя пострадавшего таджикистанца Ульфатова Бахтиёр Султонов, а также представители посольства Узбекистана в России поблагодарили Аламафруза за его героический поступок. Правда, сам он не считает себя героем.

      Трагедия в Магнитогорске

      Рано утром 31 декабря 2018 года в многоквартирном доме в Магнитогорске прогремел взрыв газа, в результате которого обрушился подъезд жилого здания.

      Трагедия унесла жизни 39 человек, в том числе граждан Таджикистана. Несколько десятков жителей получили ранения различной степени тяжести.

      Президент России Владимир Путин прибыл в тот день в Магнитогорск, осмотрел место взрыва и провел экстренное совещание с сотрудниками МЧС.
      Родственникам погибших будет выплачена материальная компенсация в размере 1 миллиона рублей. Единовременное пособие гражданам, получившим тяжкий или средний вред здоровью, составит 400 тысяч рублей, а получившим легкий вред - 200 тысяч рублей. 

      Что известно о погибших в Магнитогорске гражданах Таджикистана

      В результате взрыва в Магнитогорске погибли четверо граждан Таджикистана - женщина и трое детей. Они проживали на 6 этаже в квартире №365. Раджабмо Исоева и трое ее детей погибли под завалами обрушившегося подъезда. Ее супруг Шухрат Ульфатов выжил.
      Мужчину удалось вытащить из-под завалов спустя 7 часов после взрыва. Он находился в крайне тяжелом состоянии и без сознания. Врачи диагностировали множественные переломы ребер и разрыв селезенки.

      У 26-летнего Ульфатова были диагностированы серьезные травмы. Первая операция ему была проведена в Магнитогорске, затем он был переведен в Челябинск, где перенес вторую операцию.
      Придя в себя, он рассказал представителям консульства Таджикистана в Челябинске, что на момент взрыва с ним в квартире находились жена и дети.

      На данный момент гражданин Таджикистана все еще находится в тяжелом состоянии. А тела его жены и троих детей спасателям удалось обнаружить под обломками дома лишь спустя несколько дней.
      Они были отправлены на родину в Хатлонскую область Таджикистана, где их похоронили на кладбище в родном кишлаке.

      Источник..
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Спасавший людей в Магнитогорске узбекистанец: я не звезда и не жду награды

      Тридцать первого декабря Аламафруз Абдуллаев, как обычно, проснулся рано утром, чтобы совершить намаз. Услышав взрыв, он накинул куртку и выбежал на улицу. Парень еще не знал, что спасет жизни восьми человек. В интервью...

      Видео чудесного спасения младенца из-под завалов дома в Магнитогорске

      11-месячный ребенок под завалами пробыл более полутора суток. МЧС России опубликовало видео, как спасатели достают 11-месячного ребенка из-под завалов дома в Магнитогорске....

      Хроники террора в Казахстане: высшая мера для несовершеннолетнего

      Эту группу религиозных фанатиков из Актобе остановили в самом начале пути, когда трое молодых людей только начали свой кровавый путь. Будучи совсем юными, а одному из экстремистов не исполнилось еще и 18 лет, они крепко уверовали...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.