• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      В Казахстане прошли оппозиционные митинги

      Раздел: Главные новости / Общество / Казахстан Дата публикации: 1-07-2019, 06:43 Просмотров: 84
      В крупнейших городах Казахстана – Алматы и Нур-Султане – прошли согласованные с властями митинги за демократизацию.

      Ранее городские власти Алматы более 30 раз отказывались согласовывать митинг с организаторами прошедшего мероприятия. Там на митинг вышли несколько сотен человек. Участники акции тербовали заменить разрешительный порядок проведения митингов на уведомительный, а также провести конституционную реформу и демократизацию страны.

      Как сообщают корреспонденты казахской службы Радио Свобода, вокруг места проведения митинга с утра дежурили десятки полицейских, неподалеку были припаркованы их служебные микроавтобусы. Задержаний после акции не было.
      В Нур-Султане на митинг собрались около 100 человек. На этом митинге требовали пересмотреть систему избрания губернаторов и судей, решить проблемы в отрасли долевого строительства, помочь многодетным семьям получить обещанное властями жилье и вернуть столице Казахстана название Астана. Люди также потребовали от властей Казахстана начать давить на Китай, где этнических казахов помещают в лагеря "политического перевоспитания".

      В начале июня в Казахстане состоялись внеочередные выборы президента – на них победил преемник первого президента страны Нурсултана Назарбаева Касым-Жомарт Токаев. Тогда в течение нескольких дней люди выходили на несогласованные с властями акции, на которых требовали бойкотировать выборы, провести честное и голосование и пересчетать итоги.

      По данным МВД, с 9 по 12 июня в Алматы и Нур-Султане были задержаны около четырех тысяч человек, более тысячи были привлечены к административной ответственности, свыше 600 были арестованы.

    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • «Бойкот» и «Народ устал!». Несанкционированные акции и задержания в Казахстане

      Сотни человек в Алматы и Нур-Султане вышли 1 мая на несанкционированные выступления, призвав бойкотировать грядущие президентские выборы. Акции завершились задержаниями. «Нур-Султан – не моя столица, Токаев – не мой президент,...

      Антикитайская тема в Кыргызстане приобрела новый импульс

      Антикитайская тема приобрела в Кыргызстане новый импульс и не на шутку обеспокоила как власть, так и общественность. 17 января 2019 г. в Бишкеке состоялся митинг, в котором, по разным оценкам, участвовало от 300 до 500 человек....

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив






    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.