• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      Двадцать возвращенных из Сирии казахстанцев взяты под стражу

      Раздел: Главные новости / Казахстан Дата публикации: 13-05-2019, 15:43 Просмотров: 232

      Два десятка казахстанцев, которых вернули из Сирии в рамках операции Жусан-2, задержаны по подозрению в причастности к ДАИШ. Об этом сообщил начальник департамента Комитета национальной безопасности (КНБ) Бахытбек Рахымбердиев, передает корреспондент Zakon.kz.


      - От лица КНБ хочу сообщить, что возвращенные лица являются жителями Нур-Султана, Алматы, а также Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Актюбинской, Карагандинской, Акмолинской, Туркестанской, Мангистауской областей. Эти лица добровольно приняли решение вернуться домой, отдельные из них готовы понести уголовные наказание за свои деяния за рубежом. По прибытию в Казахстан 16 мужчин и 4 женщины задержаны по подозрению в причастности террористической деятельности на стороне ДАИШ, - сообщил Рахимбердиев.

      Он добавил, что оставшиеся женщины и дети размещены в специальном адаптационном центре неподалеку от Актау. Сейчас проводится их медицинское обследование, дополнительно с ними работают психологи, теологи, восстанавливаются документы.

      - Проводится также проверка на участие в террористической деятельности. После женщины и дети вернутся в места своего прежнего проживания, - отметил Рахимбердиев.

      По его словам, в зоне боевых действий остаются около 300 казахстанцев.

      - Две трети из них дети. Это в Сирии. Количество погибших только оценочное, сами понимаете, там еще идут боевые действия, - сказал Бахытбек Рахымбердиев.

      Глава департамента КНБ уточнил, что из 156 детей 107 находятся в возрасте до 7 лет, 43 - от 7 до 12 лет, и 6 старше 12 лет. 18 детей полные сироты, чьи родители погибли или пропали без вести за рубежом. Больше половины детей родились за границей.

      10 мая президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что в период с 7 по 9 мая из Сирии эвакуирован 231 казахстанский гражданин, в том числе 156 детей, в основном дошкольного возраста, из них 18 сирот.

      Президент напомнил, что Казахстан подтверждает свои обязательства по борьбе с терроризмом, а также оказанию всесторонней помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации. Гуманитарная акция будет продолжена.

      В начале 2019 года сообщалось, что казахстанские спецслужбы вернули 47 граждан страны на родину из зоны боевых действий в Сирии.

      Айша Тулеубекова, Нур-Султан

      Источник...


    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Кандидаты в президенты. Новая геополитическая реальность Елбасы. Инвесторы Кореи – итоги недели

      Кого выдвигает Назарбаев в президенты и почему он свое решение считает безошибочным. Почему на должность главы государства претендует женщина. Куда готовы вложиться корейские инвесторы в Казахстане. Что означает новая...

      Миграционная политика Казахстана и России: реальность и перспективы

      Р.Алшанов: В складывающихся условиях встает вопрос, адекватна ли миграционная политика Казахстана, зеркальна ли она? Создается впечатление, что оно несколько кривое, искаженное с нашей стороны. Ложность наших представлений о...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив






    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.