• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      "Никто не думал, что останемся живыми": 100-летний таджикский ветеран о войне

      Раздел: Главные новости / Таджикистан Дата публикации: 10-05-2019, 08:22 Просмотров: 191
      Таджикский ветеран Мирзошариф Гафуров, прошедший Великую Отечественную войну, рассказал, какой ценой досталась победа.

      В 2019-м году таджикскому ветерану Великой Отечественной войны Мирзошарифу Гафурову исполнилось 100 лет. Несмотря на то, что ему удалось увернуться от пуль, Гафуров прошел все трудности войны.

      Дед Мирзошариф, как его называют дома, родился 7 января 1019-го в селе Румон района Бабаджана Гафура. Несмотря на свой преклонный возраст, у ветерана прекрасное здоровье, он хорошо видит и слышит. А также он прекрасно помнит все события Великой Отечественной войны.

      Гафурова призвали на службу в 1940-м. Тогда ему было всего 18 лет, он учился на 2 курсе в Педагогическом училище имени С.М. Кирова в Худжанде (ныне - ХГУ им. Б. Гафурова). После окончания учебного заведения молодой человек планировал работать учителем физики и математики.
      После призыва в армию Гафурова отправили служить в Кушку в Туркменистан.
      Тогда, по словам ветерана, все было спокойно и тихо. Никому в голову даже не приходило, что через год и 2 месяца разгорится Великая Отечественная война, от дыма которой почернеет светлое небо. 
      "Двадцать второго июня 1941-го в 4 часа утра немецко-фашистские войска предательски напали на Советский Союз и начали войну. Тогда я был в Кушке. Позже меня отправили в Фирузу, потом в Ташкент и Москву. Так началось мое участие в Великой Отечественной войне против немцев", - вспоминает дед Мирзошариф.
      Ордена и медали ветерана ВОВ, архивное фото
      В годы Великой Отечественной войны было убито множество граждан Таджикистана.

      Например, из Согдийской области 76 тысяч человек отправились на войну, а вернулись только 30 тысяч. Или из села Румон, где родился и вырос дядя Мирзошариф, на войну ушли 100 человек, но живыми остались лишь 30.

      По словам ветерана, каждый день войны заканчивался страшными событиями, никто не думал, что сможет остаться в живых.
      Гафуров даже написал на странице своего армейского блокнота маленькую просьбу: "О боевой товарищ, товарищ по оружию! Если я умру на войне, отправь этот блокнот моим родителям по адресу: Таджикистан, Ленинабадская область (Согдийская область), Ленинабадский район, Гафуровым".
      Блокнот ветерана ВОВ Мирзошарифа Гафурова
      Блокнот ветерана ВОВ Мирзошарифа Гафурова

      Во время службы ветеран записывал все происходящие в своем блокноте. В годы войны из-за голода и других страшных трудностей не все хотели писать мемуары. У некоторых солдат даже не было сил правильно разговаривать.
      Однако желание Мирзошарифа стать учителем давало ему силы вести письменную хронологию событий.

      В армейском блокноте ветеран расписывал почти каждый день, месяц и год своей службы и участия в Великой Отечественной войне.
      Блокнот ветерана ВОВ Мирзошарифа Гафурова
      Блокнот ветерана ВОВ Мирзошарифа Гафурова

      Гафуров очень дорожит своими записями, которые сделал 74 года назад.
      Некоторые страницы блокнота уже потемнели от времени, но несмотря на это, в нем хранятся память о родине и пройденная школа мужества.
      Дед Мирзошариф всем, кто спрашивает его о войне, показывает свой блокнот. Каждая запись рассказывает что-то интересное и важное.
      Приведем некоторые записи этого блокнота:
      22.06.1941. В 4 часа утра Германия начала войну с СССР.
      15.07.1941. В Богире собрали всех, у кого было среднее и высшее образование. Проходили дивизионные подготовки.
      20.21.08.1941. В Ашхабаде при 150 полку сдали экзамен для получения звания младшего лейтенанта.
      25.08.1941. Поездом приехали в Ташкент. В сталинском лагере увидел своего односельчанина Абдугани Вахобова и однокурсника Собира Ёкубова.
      29.08.1941. Нас отправили в село Озодбоши в Казахстане.
      27.09.1941. Мама с племянником Мирзосангин приехали повидаться со мной.
      26.10.1941. Повторно приняли присягу.
      5.12.1941. Вышли из Алма-Ата.
      13.12.1941. Находимся в городе Доброве, в 18 километрах от Москвы.
      29.12.1941. Вышли из Домодедова к станции Горовиты, в 400 километрах от Ленинграда.
      03.01.1942. Два немецких самолета бомбардировали станцию. От пулей пулемета несколько человек погибли и получили ранения.
      Танк Тигр, архивное фото
      06.01.1942. Вышли со станции Боросова, тут одно сгоревшее село. Два дня ночевали в окопах.

      09.01.1942. Получили приказ очистить от немцев село Взягинсово. Целый день воевали, немцы отстреливаются. <...> Нам удалось освободить населенный пункт от врагов, но наши 17 человек получили ранения. Мой командир всегда меня упрекал, что у меня низкий рост и не могу добраться до других товарищей. Он говорил, что я умру раньше всех от пули врага, однако в итоге сам умер при первом бое. Серешев был хорошим человеком.

      20.01.1942. В 12 часов ночи дали приказ освободить другое село от врагов. Немцы, узнав об этом, сами убежали. Еще два села взяли с маршем, но они были сгоревшими и кроме стариков и бабулек никого не осталось. Немцы всех парней и девушек забрали с собой в плен.  

      16.01.1942. Отдыхали в селе Холм, а потом шли три дня подряд.

      История поджога школы

      Мирзошариф рассказал, как в одной школе сгорели враги.

      По его словам, 26 января 1942 года советские солдаты получили приказ "освободить территорию Елены от немцев". Конечно, некоторые немцы успели убежать, но еще примерно 400 человек прятались в школе.

      Если кто-то пытался сбежать, то попадал под пули и погибал на месте.

      "За одну ночь мы убили 67 человек, но они все равно не сдались. Из наших - 33 человека получили ранения. Для того, чтобы убить всех немцев, мы приняли решения сжечь школу. Вокруг школы сбрызнули керосин и подожгли ее. Они сгорели под звуки своего гимна. У нас больше не было выхода. Немцы не хотели сдаваться, однако кто-то выскочил с поднятыми руками. Солдат рассказал, что он не немец, а белорус. Тогда белорусы тоже воевали на стороне немцев. Узнав об этом, наши начали издеваться на ним. Я не выдержал и выстрелил ему в голову. Тогда мои обиделись: "До смерти надо было замучить его, а ты облегчил ему смерть", - упрекали они меня. Я признал свою вину", - вспоминает дед Мирзошариф.

      Ветеран также рассказал, что был ранен дважды, но выжил. Первое ранение дед Мирзошариф получил, прячась в окопах в снегу. Тогда пострадало его ухо.

      "Мы должны были очистить одно село от немецких солдат. Снег был выше колен, мы несколько часов прятались в окопах. Когда я захотел сделать себе комфортное место, то почувствовал острую боль в правом ухе, будто кто-то кирпичом ударил меня. Голова кружилась, и я упал. Вокруг меня были мои товарищи по оружию, и один из них подбежал ко мне. Стало понятно, что это был выстрел, который слегка задел ухо и прошел мимо", - вспоминает ветеран.
      Гафуров отметил, что госпиталь находился очень далеко.
      Бойцы Красной Армии разгружают прибывший на фронт эшелон с продовольствием, архивное фото
      "Когда я добрался до больницы ранение уже зажило, но от холода воспалилось. Мне на три дня дали больничные", - рассказал ветеран.

      Второй раз дедушка Мирзошариф был ранен 18 января 1943-го. Находясь в селе Иваново, в пяти километрах станции Чернозема, ветеран получил две пули в левую руку.

      Таджикистанца отвезли в госпиталь в Правдинске, но через два месяца он снова вернулся на фронт.
      В августе 1943-го Мирзошарифа, как опытного война, отправили на учебу в военное училище Пензы. Когда он учился на втором курсе, война закончилась.  

      Таджикский ветеран смог вернуться к своим родственникам живым и здоровым спустя 9 лет. Затем дед Мирзошариф женился на Бибишарифу, которой которая ждала его все эти годы.
      В браке у Гафуровых родилось 9 детей. Сейчас число детей, внуков и правнуков деда Мирзошарифа достигает 200 человек.
      Ветеран ВОВ Мирзошариф Гафуров
      Ветеран ВОВ Мирзошариф Гафуров

      После войны, в 1958-м, Мирзошариф окончил Педагогическое училище Худжанда. До 1979-го он проработал учителем в школе в своем селе.

      Уйдя на пенсию, дед Мирзошариф продолжает трудиться. По рекомендации своего односельчанина Абдуллоходжа Исмоилова, который во время Великой Отечественной войны был его товарищем по оружию, Гафуров начал заниматься цветоводством.

      У ветерана на участке стоит несколько теплиц. Его сыновья тоже занимаются цветоводством.
      Сейчас дед Мирзошариф живет счастливо со своими детьми, внуками и правнуками. Ветеран благодарит Бога за то, что подарил ему 100 лет в этом мире.

      Источник...

    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ГОРДИМСЯ И ПОМНИМ

      Президент Сооронбай Жээнбеков навестил ветерана войны, Героя Соцтруда Корчубека Акназарова...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив






    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.