• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      От «Арматы» до невидимого оружия: военные новинки парада Победы за пять лет

      Раздел: Главные новости / Мир Дата публикации: 9-05-2019, 09:18 Просмотров: 25
      Уже сегодня, 9 мая, на Красной площади в честь 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится парад, в котором примут участие более 13 тысяч военнослужащих, около 100 единиц военной техники, а также 74 самолета и вертолета. Военный парад на Красной площади – это не только традиция, но и возможность продемонстрировать силу, которая не позволит повториться самой страшной в истории человечества войне. Редакция «ПолитРоссии» сделала подборку главных военных новинок парада Победы за последние пять лет.

      Явление «Арматы»
      От «Арматы» до невидимого оружия: военные новинки парада Победы за пять лет
      Пожалуй, самый масштабный по части военных премьер парад был проведен в 2015 году, когда Россия отмечала юбилейную 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая была представлена 152-миллиметровая одноствольная самоходная артиллерийская установка (САУ) 2С35 «Коалиция-СВ», которой нет равных по скорострельности и дальности поражения. Гаубица, разработанная специалистами ЦНИИ «Буревестник», стала первой в России артустановкой, способной вести стрельбу в режиме «шквал огня», когда  запущенные из одного орудия снаряды летят к цели по разным траекториям.
      Также было представлено новое поколение бронетранспортеров (БТР) и боевых машин пехоты (БМП). В параде принял участие десантный БТР-МДМ «Ракушка», который благодаря модульному принципу комплектации оборудования открыл целое семейство военной техники для Воздушно-десантных войск (ВДВ). Также состоялась презентация БМП на базе колесной платформы «Бумеранг», оснащенной дистанционно-управляемым боевым модулем «Бумеранг-БМ», гусеничной платформы «Курганец-25» (БТР и БМП), которая также может оснащаться перспективными боевыми модулями, а также противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет-Д1» и модернизированной версии подвижного грунтового ракетного комплекса (ПГРК) «Тополь-М» с межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) РС-24 «Ярс», дальность которой составляет 11 тысяч километров.
      Однако, безусловно, главной военной премьерой можно считать появление на Красной площади техники, созданной на базе универсальной гусеничной платформы «Армата». Так, мир, наконец, увидел танк нового поколения Т-14. Он был реализован в рамках концепции «сетецентрической войны», в рамках которой техника может быть использована помимо прямого назначения также в качестве машины разведки, целеуказания и корректировки огня. Танк с необитаемой башней и бронекапсулой для экипажей стал настоящим прорывом в мировой оборонно-промышленной сфере.
      «Арбалеты» и девушки
      От «Арматы» до невидимого оружия: военные новинки парада Победы за пять лет
      Военный парад в 2016 году прошел без особых премьер. Главная «изюминка» заключалась в проходе пешей колонны. Впервые перед ветеранами Великой Отечественной войны и зрителями на Красной площади прошли женщины-военнослужащие. Прекрасную половину Вооруженных сил России представили дамы из Военного университета Минобороны и Вольского военного института.
      Также в параде Победы впервые приняли участие бронеавтомобили серии «Тигр» с автоматизированным боевым модулем «Арбалет-ДМ», управлять которым можно дистанционно. Комплекс может оснащаться  12,7-мм пулеметом «Корд» с боекомплектом 450 патронов или 7,62-мм пулеметом ПКТМ с боекомплектом 750 патронов. Также на нем имеются пусковые установки дымовых гранат 3Д6, 3Д6М или 3Д17.
      Арктическое оружие
      От «Арматы» до невидимого оружия: военные новинки парада Победы за пять лет
      Основной темой парада Победы в 2017 году стала Арктика. Именно поэтому на Красной площади появились арктические версии зенитных ракетных комплексов – «Панцирь-СА» и «Тор- М2ДТ». Системы, в принципе, уже давно были на вооружении российской армии, но на параде-2017 были представлены абсолютно новые модификации. Всепогодный ЗРК «Тор-М2ДТ» как, собственно, и ЗРПК «Панцирь-СА» были изготовлены на базе вседорожного двухзвенного гусеничного вездехода ДТ-30ПМ-Т1 «Витязь». Таким машинам не страшны ни бездорожье, ни водные преграды, ни крутые подъемы, ни даже экстремально низкие температуры.
      Кроме того, на Красной площади впервые появились бронированные автомобили с синими проблесковыми маячками «Тайфун-К» и «Тайфун-У», которые принадлежат военной полиции ВС РФ. Данная техника способна обеспечить защиту экипажа при обстреле патронами калибра 14,5 мм и даже при подрыве на фугасе мощностью до 8 кг в тротиловом эквиваленте.
      Время роботов и гиперзвука
      От «Арматы» до невидимого оружия: военные новинки парада Победы за пять лет
      Парад в 2018 году ознаменовался первым пролетом над столицей истребителей пятого поколения Су-57 и всепогодного истребителя-перехватчика МиГ-31К. И если первый до этого момента уже «светился» в Сети из-за пристального внимания к будущему основному боевому самолету ВКС РФ, то носитель гиперзвукового оружия стал премьерой. Демонстрация ракеты «Кинжал», которая может перемещаться со скоростью, превышающей скорость звука в 10 раз, при этом маневрируя на всей траектории полета, стала настоящим фурором.
      На военном параде также отметилась дебютом боевая машина поддержки танков (БМОП) «Терминатор», прославившаяся во время сирийской кампании. Не имеющая аналогов в мире техника способна успешно поражать легкобронированные цели, танки, вертолеты и малоскоростные самолеты за счет двух 30-мм пушек 2А42, противотанковых управляемых ракет (ПТУР) типа «Атака» с лазерной системой наведения и гранатометов АГС-17. Успех БМОП настолько воодушевил специалистов отечественных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), что уже сейчас ведется разработка нового поколения «Терминатора» на базе платформы «Армата».
      На Красной площади также впервые была представлена российская робототехника. Речь идет о комплексе разминирования «Уран-6» и боевой многофункциональной системе «Уран-9», которая предназначена для дистанционной разведки и огневой поддержки. Оба комплекса прошли боевое крещение в сирийской кампании. Еще в параде приняли участие беспилотные летательные аппараты: ударный разведчик самолетного типа «Корсар» и вертолетный «Катран», который можно оснастить управляемым и неуправляемым оружием.
      Невидимое оружие
      Парад Победы в 2019 году ожидается весьма скромным по части новинок в сравнении с предыдущими годами. Предполагалось, что на Красной площади появятся новые вездеходы «Чаборз М-3» и ВИС-29467 (внедорожник, созданный на базе пикапа LADA 4х4). Однако на генеральной репетиции машины не были замечены, что ставит под вопрос их участие в параде.
      Тем не менее, и без автомобилей зрителям будет на что посмотреть. В этом году с новыми образцами стрелкового оружия в парадном строю пройдут военнослужащие ВДВ. Речь идет о новейших российских автоматах АК-12, которые призваны заменить в войсках легендарные АК-74. Десантники станут первыми из российской армии, кто сможет подержать уникальный стрелковый комплекс, которым восхищаются даже западные специалисты.
      От «Арматы» до невидимого оружия: военные новинки парада Победы за пять лет
      Авиационная часть парада не предполагает демонстрации абсолютно новой техники ВКС РФ. Однако в небе над Красной площадью появятся модернизированные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У, получившие усовершенствованный радиотехнический комплекс «Шмель», в состав которого входят трехкоординатная РЛС, цифровой вычислительный комплекс для решения задач управления, наведения истребителей на воздушные цели, система государственного опознавания и многое-многое другое. Самолет, оснащенный таким «всевидящим оком» способен контролировать воздушное и наземное пространство в районе 500 километров. Более того, система может засекать даже низколетящие крылатые ракеты.
      От «Арматы» до невидимого оружия: военные новинки парада Победы за пять лет
      Зрители парада Победы спустя четыре года также смогут увидеть модернизированные истребители МиГ-29СМТ Астраханского авиацентра ВКС РФ. Данные самолеты известны своим мощным боевым потенциалом.
      От «Арматы» до невидимого оружия: военные новинки парада Победы за пять лет
      Примечательно, что главная военная премьера парада 2019 года состоится не на Красной площади, а в Воронеже, где жителям города покажут российское «невидимое» оружие - комплекс радиоэлектронной борьбы (РЭБ) оперативно-тактического уровня «Палантин». Данный комплекс предназначен для подавления существующих и перспективных систем радиосвязи, а также для ведения радиоэлектронной разведки. «Палантин», в состав которого входят 22 четырёхосных «КАМАЗа» с 15-метровыми мачтами-антеннами, способен не только «ослепить» высокоточное оружие противника, но и направить его в другую сторону.

      Конечно, главные новинки российский ОПК припас к параду в честь юбилейной 75-й годовщины великой Победы, среди которых могут быть зенитно-ракетные системы нового поколения С-500, артиллерийская система «Лотос», военно-транспортные самолеты Ил-112В и многое-многое другое.

      Автор: Сергей Игнатьев

    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Контрабанда в Казахстане: каковы объемы нарушений на таможне

      От 60 до 90% ввозимых из Китая в Казахстан товаров групп «одежда», «обувь», «носочно-чулочная продукция», «постельное белье», «мебель», «игрушки», «фрукты и овощи», «транспортные средства», являются фактически контрабандными...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ДЕНЬ ПОБЕДЫ: ГОРДИМСЯ И ПОМНИМ

      Президент Сооронбай Жээнбеков навестил ветерана войны, Героя Соцтруда Корчубека Акназарова...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив






    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.