• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      Встреча президентов Казахстана и Узбекистана очень значимая для обеих стран – эксперт

      Раздел: Главные новости / Политика / Казахстан Дата публикации: 17-04-2019, 10:52 Просмотров: 40
      Своим видением того, как отразиться визит Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан на развитии культурных и экономических отношений между нашими странами, с журналистом Zakon.kz поделился директор Центра анализа и мировой экономики АО "Институт экономических исследований" Айбол Аргынгазинов.

      Как отметил эксперт, прежде всего, первый государственный визит главы государства подчеркивает для Казахстана значимость развития центрально-азиатского вектра. Поскольку Узбекистан является наряду с Казахстаном одним из ключевых игроков в центрально-азиатском регионе, который формирует в целом региональную повестку для стран Центральной Азии. Так же учитывая, что это первый государственный визит главы Казахстана в иностранное государство, это также подчеркивает высокий уровень отношений между нашими странами и особые чувства к братской республике, так как мы исторически и географически очень во многом связаны. У нас общая многовековая история, много наших соотечественников-казахов проживает на территории Узбекистана. Поэтому встреча президентов Казахстана и Узбекистана очень значимая для обоих государств, как в плане развития социально-культурных связей, так и в развитии экономического вектора отношений.

      - Наши страны испытывают взаимную потребность во взаимной торговле, потому что у нас действительно очень высокий товарооборот, который планируют довести до 5 миллиардов долларов. У нас есть вопросы по использованию водных ресурсов, вопросы таможенного регулирования, взаимного экспорта. И с учетом всех этих факторов, визит главы государства в Узбекистан конечно внесет большой вклад в экономическое развитие Республики Казахстан. В том числе, в укреплении и расширении интеграционных связей со странами центрально-азиатского региона в целом, – считает Айбол Аргынгазинов.

      Также эксрперт отметил открытие "Года Казахстана в Узбекистане", что по его мнению тоже придаст важный импульс в развитие двусторонних отношений, и в том числе по поддержке проживающих на территории Узбекистана этнических казахов. Потому что в Казахстане функционируют школы с узбекским языком обучения, Республиканский узбекский театр, издаются газеты на узбекском языке. И все это позволяет узбекам, проживая на территории другого государства, сохранять свою национальную идентичность. И мы расчитываем на такой же взаимный шаг со стороны Узбекистана в плане поддержки этнических казахов проживающих на его территории.

      - В целом данный визит способствует взаимопониманию и единой трактовке политики проводимой нашими государствами. А подписание и оглашение совместного заявления – являеся апогеем для всех государственных визитов. Ведь это делается далеко не всегда и не все президенты согласны подписывать и оглашать такие совместные заявления. Это показывает взаимную заинтересованность в развитии двусторонних отношений. И на мой взгляд, это в целом положительно скажется на экономическом развитии Республики Казахстан. В первую очередь это расширит экспортные возможности, а также сократит потребности в импорте. Особенно в части продовольственных товаров, сезонных фруктов и овощей и других ресурсов, которые мы экспортируем из Узбекистана. А также все это положительно скажется на культурных связях между нашими государствами, – продолжил Айбол Аргынгазинов.

      В общем, по мнению эксперта, в результате визита Президента Касым-Жомарта Токаева в Узбекистан, между нашими странами будет укрепляться двустороннее гуманитарное и экономическое сотрудничество, потому что в любом случае мы расположены близко на одном континенте и в одном экономическом пространстве. И наши страны заинтересованы в том, чтобы укреплять отношения, развивать их, и стремиться к тому, чтобы у нас было единое видение и понимание всех событий происходящих между нашими государствами.

      Подготовил Владимир Демидов

      Источник: https://www.zakon.kz/4966266-vstrecha-prezidentov-kazahstana-i.html
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Может ли новый президент Казахстана влиять на внешнюю политику

      Смена президента в Казахстане поставила вопрос о будущей внешней политике республики. Ответил ли на него первый официальный зарубежный визит нового главы государства в Россию?...

      Политическое развитие и международное положение посткаримовского Узбекистана

      4 декабря 2016 года в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы. Впервые в истории независимого Узбекистана кампания проходила без бессменного президента И.А.Каримова. Официально победив на выборах, Мирзиёев обозначил...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив






    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.