• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      Курс на снижение: сколько стоит мобильный интернет в странах Центральной Азии

      Раздел: Главные новости / Экономика / Центральная Азия Дата публикации: 13-03-2019, 07:55 Просмотров: 641
      Пока в Таджикистане поднимают стоимость на мобильный интернет и телефонию, большинство стран региона придерживаются совсем иной ценовой политики

      В Таджикистане мобильная связь и быстрый интернет из категории базовых потребностей переходят в разряд недоступной большинству граждан роскоши.
      Согласно приказу Антимонопольной службы "О тарифах на электрическую связь", интернет-провайдеры и мобильные операторы должны установить стоимость 1 мегабайта не менее 5 дирамов. А 1 гигабайт интернета без учета НДС будет стоить порядка 50 сомони (5,3 доллара).

      Тарифы внутрисетевого подключения операторов мобильной связи в Таджикистане планируют установить в размере не менее 10 дирамов за минуту. Чиновники также установили минимальную стоимость звонков между операторами. Теперь одна минута разговора будет стоит около 25 дирамов, тогда как ранее стоимость одной минуты стоила около 1 дирама. То есть мобильные звонки внутри Сети могут подорожать в 10 раз.
      Исключения сделаны лишь для национальной компании "Таджиктелеком".
      Пользователи, мягко говоря, недовольны такой ценовой политикой регулятора и сетуют, мол у соседей по региону в Кыргызстане и  Узбекистане рынок связи полностью открыт, а операторы год за годом снижают цены и повышают скорость в борьбе за клиента.

      Sputnik Таджикистан решил сравнить, сколько в реальности стоит мобильный интернет и телефония в странах Центральной Азии.

      Кыргызстан

      Эта страна за последние годы определенно стала лидером доступности и скорости интернета в регионе. Еще в 2015 году премьер-министр Кырызстана Темир Сариев отчитался, что интернетом охвачены около 90% процентов территории страны и активно внедряются технологии четвертого поколения.
      Правда, несмотря на широкий охват мобильными сетями, только четверть населения Кыргызстана пользуется мобильным интернетом. Главная причина тому – природный ландшафт. В горной местности у многих граждан худо-бедно есть мобильный сигнал, но интернета едва хватает на текстовые сообщения в мессенджерах.

      К примеру, стандартный тариф включает 20 Гб интернета и бесплатные звонки внутри сети за 250 сомов в месяц (34 сомони), а есть тарифы и дешевле. При этом средний доход в Кыргызстане составляет чуть больше 15000 сомов (2100 сомони). То есть за месяц качественной связи пользователь отдает где-то 1,5% своей зарплаты.
      Более того, в январе 2019-го Госагентство антимонопольного регулирования заставило сотовых операторов удешевить звонки вне сети на 14%.

      Узбекистан

      Поначалу интернет в Республике Узбекистан развивался черепашьими темпами. Мобильная сеть первые пять-шесть лет независимости была достоянием либо госслужащих высокого ранга, либо очень состоятельных людей.
      Все изменилось в 2010-х. Если количество пользователей интернета в 2009 в Узбекистане составляло около 2,1 миллиона человек, то в 2011 уже в республике было 7,5 миллиона пользователей, в 2017 - вдвое больше, 14,8 миллиона.

      Интернет-бум захватил и мобильную телефонию: в стране появлялось много новых вышек связи, все больше людей могли позволить себе бюджетные смартфоны и общаться посредством мессенджеров и соцсетей. Вскоре в погоне за клиентом мобильные операторы стали проводить более гибкую политику, снижая цены на интернет и предлагая несколько вариантов тарифов на любой кошелек, хотя мобильный интернет по-прежнему оставался дорогим.
      Сегодня фиксированный ежемесячный пакет мобильной связи в Узбекистане стоит в среднем 20000 сумов (22,5 сомони) и включает в себя 150-200 минут и где-то 2 гигабайта трафика. Средняя зарплата в Узбекистане составляет около 2 миллионов сумов (2250 сомони).

      Казахстан

      Здесь развитие интернета и мобильной телефонии происходило аналогично российскому: то, что было доступно немногим в бедные 90-е, спустя пятнадцать лет мог позволить себе каждый по весьма приемлемой цене. В целом Казахстан входит в число стран с недорогим интернетом и мобильной связью и цены ежегодно понемногу снижаются.
      Сегодня стоимость тарифов варьируется от 1300 тенге до 2500 тенге (32-60 сомони) за месячный пакет, который включает в себя от 5 до 20 Гб интернета, безлимитные звонки внутри сети и от 40 до 150 минут бесплатно на звонки другим операторам.
      Средняя зарплата в Казахстане составляет 150000 тенге (3700 сомони).

      Туркменистан

      Колебания в стоимости за интернета и мобильную связь в Туркменистане причудливы также, как и все в этой стране.

      В 2013-м цены на интернет-услуги предоставляемые госкомпанией "Туркмен Телеком" выросли на 30-70%, в зависимости от региона. В соответствии тарифными планами "Интернет для дома", при лимите в 4 Гб в месяц и при скорости 2048 Кбит/сек услуга, включая абонентскую плату, составляет 112 долларов (1050 сомони). Ранее интернет стоил 65 долларов.
      Эту планку регулятор удерживал чуть больше года, а затем начал постепенное снижение цен. В настоящее время самой популярной среди пользователей является скорость интернета до 256 кбит/с обходится где-то 100 долларов  в месяц, что для большинства жителей Туркменистана по-прежнему остается неподъемной суммой. Равно как и мобильный интернет.

      Таджикский регресс

      История с повышением платы за мобильные услуги в Таджикистане тем обиднее, что, в начале 2010-х Таджикистан был лидером по развитию интернета во всей Центральной Азии.

      В 2005 Таджикистан впервые в мире успешно протестировал на массовом уровне мобильную связь стандарта 3G. В это же время, буквально за два-три года число абонентов выросло до 3 миллионов абонентов, тогда как в 2000 их было не более 3000.

      Но в 2016-м вступило в силу постановление №765 "О едином коммутационном центре электрической связи", обязывающего операторов проводить весь входящий и исходящий трафик через единый центр государственного оператора "Точиктелеком". После этого развитие интернет-бизнеса и мобильной связи оказалось в глубоком кризисе.
      И сегодня согласно международному рейтингу  Speedtest Global Index, Таджикистан занимает последнее место в мире по скорости интернета после Афганистана, занимающего 123 позицию.

    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • В Таджикистане мобильные звонки внутри сети могут подорожать в 10 раз

      Антимонопольная служба Таджикистана установила минимальную стоимость звонков между операторами Тарифы внутрисетевого подключения операторов мобильной связи в Таджикистане планируют установить в размере не менее 10 дирамов (70...

      В Таджикистане мобильный интернет подорожает в 1,5 раза

      В Таджикистане с 27 марта подорожают тарифы на мобильный интернет. В Таджикистане подорожает мобильный интернет, сообщает информационное агенство Avesta. Отмечается, что 1 гигабайт интернета без учета НДС будет стоить порядка 50...

      Мессенджеры, интернет, NGN в Таджикистане. Как можно губить то, что приносит прибыль?

      Возможно в Таджикистане уже в ближайшее время интернет подорожает на 10-20%.Налоговый комитет Таджикистана на днях предложил посчитать минуты голосового трафика мессенджеров Whatsapp, Viber, Imo, Telegram, Messenger и прочих и,...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив






    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.