• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      Нацбанк Казахстана сохранил базовую ставку

      Раздел: Главные новости / Экономика / Казахстан Дата публикации: 5-03-2019, 07:47 Просмотров: 209
      Решение Нацбанка продиктовано сохранением инфляции в целевом коридоре

      Финансовый регулятор Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9,25% с неизменным коридором процентных ставок +/- 1 процентный пункт, говорится в пресс-релизе организации.

      Стоит отметить, это решение принималось под руководством нового председателя Национального банка Ерболата Досаева, который 25 февраля 2019 года сменил на этой должности Данияра Акишева. Нацбанк отмечает, что годовая инфляция снижается, и в феврале она сформировалась ниже середины целевого коридора в 4-6%. Однако сохраняются риски повышения инфляционного фона, в том числе, связанные с несбалансированностью динамики составляющих инфляции.

      Ставка не изменится – прогноз аналитиков

      Заместитель директора информационно-аналитического центра "Альпари" Наталья Мильчакова, комментируя решение Нацбанка, назвала сохранение базовой процентной ставки ожидаемым.

      "Консенсус аналитиков такого результата ожидал. Внешние риски, к которым относится, в том числе, обвал цен на нефть, тоже не реализовались. Денежно-кредитные условия Нацбанк отмечает как нейтральные", - отмечает финансовый аналитик.

      При этом Мильчакова прогнозирует, что ставка останется неизменной и далее при соблюдении ряда условий: если стоимость нефти не опустится в апреле ниже 60 долларов за баррель, а инфляция также сохранится на допустимом уровне.

      "Однако и о снижении процентной ставки в Казахстане пока рано говорить. Наш прогноз до середины марта по паре доллар/тенге находится на уровне 374-377 тенге за доллар. Курс тенге к евро – в рамках 425-429 тенге за евро. Прогнозный коридор значений курса тенге к рублю составляет 5,63-5,75 тенге за рубль.

      Мы немного снижаем прогноз по курсу рубля к доллару до 65-67 рублей за доллар, а по курсу рубля к евро оставляем прогноз без изменений в 74-75 рублей за евро", - добавила аналитик.

      Как ведет себя инфляция в Казахстане

      Нацбанк отметил неустойчивый характер замедления инфляции, что выражается в разнонаправленной динамике основных составляющих индекса потребительских цен.

      Заметно ускорилась инфляция продовольственных товаров (с 5,1% в декабре 2018 года до 6,6% в феврале 2019 года) практически по всем товарным позициям, за исключением плодоовощной продукции.Снижение цен на платные услуги в первые два месяца года (на 0,2% и 1,3%, соответственно) было обусловлено усилением административных мер по снижению тарифов на услуги естественных монополий, что в итоге привело к снижению годового изменения сервисной составляющей индекса потребительских цен с 4,5% до 1,3% с начала года.
      Инфляция непродовольственных товаров продолжает замедляться и в феврале достигла 6,2% в годовом выражении.
      Инфляционные ожидания после всплеска осенью 2018 года постепенно снижаются. В январе 2019 года доля респондентов, ожидающих ускорения инфляции, снизилась до 17,2% по сравнению с историческим максимумом в 28,2% в октябре предыдущего года, а доля ожидающих замедления инфляции, напротив, составили максимальное значение за последний год (27,4%).

      Базовая ставка - общая ставка процента займов, выдаваемых Национальным банком для банков второго уровня, которые, в свою очередь, ориентируются на этот показатель при кредитовании граждан и бизнеса. Чем ниже ставка, тем дешевле кредиты, и, соответственно, наоборот. 
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Политическое развитие и международное положение посткаримовского Узбекистана

      4 декабря 2016 года в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы. Впервые в истории независимого Узбекистана кампания проходила без бессменного президента И.А.Каримова. Официально победив на выборах, Мирзиёев обозначил...

      Таджикский спрут: Почему вкладчики обнищали, а банкиры – разбогатели?

      Деньги вкладчиков «Таджпромбанка» миллионами переводились за рубеж, расхищались; а личное имущество главы банка - Джамшеда Зиёева, предлагаемое вкладчикам за 30 млн., на самом деле стоит 1 миллион. Мы подытожили все показания,...

      Трансформация режима монетарной политики Узбекистана

      После либерализации валютного рынка в нашей стране разгорелась острая дискуссия о выборе режима кредитно-денежной политики....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив






    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.