• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      Обложили "душманов" крепкими словами: таджикские военные об Афганской войне

      Раздел: Главные новости / Общество / Таджикистан Дата публикации: 15-02-2019, 13:23 Просмотров: 132
      По воспоминаниям афганцев, почти в каждом полку служили таджики, и у каждого из них был последний патрон, чтобы не сдаться душманам живым.

      Бывшие таджикские военные в годовщину 30-летия вывода советского контингента из Афганистана рассказали, как принимали участие в афганской войне.
      По воспоминаниям афганцев, почти в каждых полку, разведотделах служили таджики, выполнявшие роль переводчиков, они также служили в танковых, летных и в спецподразделениях. У каждого из них был последний патрон, чтобы не сдаться душманам живыми.

      Вспомнили военные и о том, как думая, что их окружили "душманы", обложили их крепкими русскими словами, и как часто простые афганцы, рискуя жизнью, помогали в проведении операций советским солдатам.
      Более 15 тысяч таджиков принимали участие в боевых действиях в Афганистане в составе Ограниченного контингента советских войск в 1979-1989 годах, сообщил РИА Новости председатель Комитета воинов-интернационалистов Сухробшо Олимов.

      Более 300 человек погибли, пятеро были удостоены звания Героя Советского Союза, сейчас в живых осталось меньше половины – 7,2 тысячи человек, из них – 1,3 тысячи инвалиды.

      Таджикский герой

      Первым Героем СССР из Таджикистана стал 20-летний гвардии старший сержант Александр Мироненко.
      Он погиб в бою с душманами через два месяца после начала войны, в феврале 1980 года. Десантник со своей боевой группой захватил участок местности и долго удерживал его, в одиночку убив не менее 10 душманов - "духов", как их называли советские воины в Афганистане.

      Его группа оказалась отрезана от основных сил, и душманы окружили бойцов. Все его товарищи погибли, а он был тяжело ранен. Дождавшись, пока противник подойдет вплотную, Мироненко подорвал себя и душманов последней оставшейся у него гранатой.

      Около памятника Мироненко 15 февраля, в годовщину вывода советских войск из Афганистана, собираются воины-афганцы.

      Шок и русский мат

      Полковник в отставке Камолиддин Камолов вспоминает, как "во время одной из операций на вертолетах разбомбили склад оружия душманов в Джелалабаде и на вертолетах возвращались на место базирования, вдруг обнаружив, что исчез ведомый вертолет МИ-8".

      "Смотрим, а он упал на вспаханную землю, почти не повредившись, экипаж занял около вертолета круговую оборону. Мы идем, а они, издалека приняв нас за противников, начали стрелять из автоматов, пока мы им не стали кричать крепкие русские слова, они нас не узнали. Видимо, были в шоковом состоянии", - рассказал он.

      Камолов подчеркнул, что у каждого из них был последний патрон, чтобы не сдаться душманам живыми.

      Председатель Комитета воинов-интернационалистов Олимов рассказал, что часто простые афганцы помогали в проведении операций советским солдатам, рискуя жизнью.

      "В одной из операций наша колонна БМП попала на минное поле, и у нас были большие потери. Провести нас по руслу реки мимо мин взялся один местный житель-проводник и успешно провел. Когда душманы узнали, что он помог пройти колонне "шурави" (так афганцы называли советских солдат), они взяли в заложники всю его семью и хотели устроить показательную казнь. Мы не могли оставить нашего проводника в беде и освободили его семью, при этом потеряв 45 человек", - сказал он.

      Аллея захоронений в Душанбе

      На родине, особенно в советских азиатских республиках, "груз-200" встречали и хоронили целыми селениями.

      На православном кладбище Душанбе есть большая аллея захоронений воинов-афганцев, здесь же был и похоронен Александр Мироненко. После начала гражданской войны в Таджикистане его родители уехали в Пензу, забрав останки сына. Сейчас на месте его захоронения остался гранитный памятник, открывающий Аллею героев.

      Воины-интернационалисты бережно относятся к захоронениям, не забывая своих боевых товарищей. Все могилы ухожены, там постоянно проводятся субботники по приведению их в порядок.

      Сейчас в нижней палате парламента три депутата-"афганца", семь - депутаты столичного горсовета. Все они активно помогают своим товарищам по той войне решать проблемы с лечением и бытовые вопросы.

      Источник...
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Исматулла Иргашев: «Поспешного вывода американских войск из Афганистана не будет»

      На переговорах в Дохе США и талибы вроде бы договорились, что в течение полутора лет американские войска будут выведены из Афганистана. Правда, об этом известно от представителей «Талибана», и на каких условиях будет совершен...

      Зачем российские наемники едут в Афганистан

      «Головорезы с тесаками наперевес» — интервью «Ленты.ру» с членом одной из крупнейших ЧВК в мире — привлекло внимание читателей, как и рассказ нашего героя о службе в Ираке. Мы решили продолжить раскрывать тему таинственных...

      Богатый Афганистан

      Реализации этого словосочетания может способствовать инвестиционное сотрудничество Узбекистана и Афганистана в нефтегазовой сфере ...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Март 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.