• Русский | English
    • Таджико-афганская граница: непустые угрозы ИГ и ответ Таджикистана

      Раздел: Главные новости / Центральная Азия Дата публикации: 15-11-2018, 08:35 Просмотров: 137
      По данным ГКНБ Таджикистана, вдоль таджикско-афганской границы находятся более шести тысяч боевиков различных группировок.

      Никита Мендкович. Ситуация на границе Таджикистана с Афганистаном обостряется год от года. В ходе затяжной войны к южным рубежам СНГ выходят отряды радикального движения "Талибан" (запрещено в России) и террористической организации "Исламское государство" (ИГИЛ или ИГ, запрещена в РФ).

      По последним данным, из 28 афганских административных районов, примыкающих к госгранице, 23 находятся под полным или частичным контролем боевиков и только пять целиком удерживаются национальной армией и полицией.

      По данным Государственного комитета национальной безопасности республики, вдоль таджикско-афганской границы наблюдаются более шести тысяч боевиков различных группировок.
      Постоянно возрастает риск проникновения вооружения и террористов на территорию Центральной Азии.

      Также терроризм тесно переплетается с контрабандой наркотиков, бенефициарами которой становятся международные террористические группировки.

      Непустые угрозы

      Угрозы со стороны Афганистана давно перестали быть виртуальными.
      Ежегодно на таджикско-афганской границе происходит несколько десятков боестолкновений между республиканскими пограничниками и афганскими контрабандистами наркотиков.

      Причем последние предпочитают не скрываться, а атакуют пограничную охрану, используя в боях гранатометы и минометы.

      За первые девять месяцев 2018 года зафиксировано 20 пограничных столкновений, в ходе которых убиты 11 боевиков и более 30 – арестовано. За весь прошлый год сообщалось о 31 боестолкновении и 19 убитых, среди которых минимум один боец пограничной охраны. На вооружении боевиков автоматы АК-47, винтовки М-16, а также гранаты различных моделей.
      Боевики пытаются запугать пограничников и создать себе каналы для транспортировки наркотиков, фактически устанавливая свой контроль над участками госграницы. Вслед за криминальными целями могут появиться и политические.

      Более тысячи граждан Таджикистана, по информации МВД республики, примкнуло к ИГИЛ и уехало в горячие точки, а какое-то количество экстремистов продолжает действовать внутри страны.

      Таджикистанская защита

      Однако Таджикистан и его союзники по ОДКБ за последние годы проделали большую работу по укреплению границы.
      Отработаны схемы переброски подкреплений из России в случае больших прорывов через границу.
      Для нужд пограничников переданы оружие, транспорт, технические средства контроля и наблюдения. Проводятся совместные операции по борьбе с наркотиками с Россией, Кыргызстаном и Афганистаном.

      В результате пограничная охрана значительно улучшилась.
      Местные жители свидетельствуют, что границу стало гораздо сложнее незаметно пересечь, чем 2-3 года назад.
      Резко выросли объемы изъятия наркотиков, причем они, в отличие от прошлых лет, опережают темпы роста производства героина в Афганистане.

      В 2017 году пограничниками было перехвачено около 1,7 тонны наркотиков (почти в два раза больше, чем годом ранее), за первые девять месяцев 2018 – 1,35 тонны. Также растет доля изъятия дорогих и наиболее опасных веществ, включая героин – его доля в изъятиях достигла 6,4% против менее 2% в 2017 году.

      В этом году поток контрабанды стабилизировался, и некоторые специалисты считают, что из-за рисков на таджикистанском направлении наркоторговцы ищут другие пути. Об этом свидетельствуют случаи появления наркоторговцев из пограничья Таджикистана в Иране и Азербайджане.
      Этот вывод косвенно подтверждает некоторая позитивная динамика.
      В Таджикистане перестал расти объем наркотиков на внутреннем рынке, по некоторым свидетельствам "уличные цены" за последние годы выросли в несколько раз.

      В России на 36% сократилось число уроженцев республики, арестованных за транспортировку и сбыт наркотиков, хотя общее число раскрытых преступлений данного класса сократилось в РФ лишь на 6%.
      Вообще в РФ число наркоманов за последний год сократилось на 8%. На Урале, традиционной цели "афганского" наркотрафика, опиаты начинают сокращаться по сравнению с синтетическими наркотиками, ввозимыми с Запада.  

      Несомненно, свою роль здесь играет работа российской полиции, меры профилактики и рыночная конъюнктура, но и роль изменения ситуации на афганской границе – также вероятна.
      До полного решения проблемы еще далеко, но как минимум речь о реальном воздействии принимаемых мер на ситуацию в сфере наркоторговли и терроризма.

      Пограничные проблемы

      В настоящий момент наиболее уязвимыми частями пограничной зоны являются Хатлонская область (в особенности пограничные участки Джиликульского, Кубодиенского, Хахритусского районов) и Горный Бадахшан (окрестности поселка Калаихум, запад Ишкашимского и юго-запад Роштаклинского районов).

      Есть данные об активной деятельности в этих местах ОПГ, связанных с террористическим подпольем в Афганистане и государствах Центральной Азии, которые используют знание местности и коррупционный ресурс для создания устойчивых каналов переправки наркотиков, людей и оружия.

      В этой связи кампания по изъятию оружия в ГБАО в октябре 2018-го и информация о конфликте между Душанбе и неформальными лидерами в Хороге выглядит попыткой навести порядок в приграничных районах и ликвидировать базу для деятельности криминально-террористических групп.

      В настоящий момент в регионе развернута сеть дополнительных постов полиции, которые действуют уже несколько недель, хотя и вызывают недовольство у некоторых местных "авторитетных бизнесменов".
      Наравне с полицейскими мерами необходимо совершенствование социальной политики. В ГБАО чрезвычайно высок уровень безработицы, что, собственно, и привело к формирования там сетей наркоторговли в начале 1990-х годов.

      Кроме того, бедность, коррупция и отсутствие социальных лифтов – питательная среда для развития ИГ и других террористических групп, вербовки молодежи и создания криминальной инфраструктуры.
      В настоящий момент в Хороге и иных населенных пунктах ГБАО при поддержке России начинают реализовываться программы по совершенствованию местного среднего образования.
      В дальнейшем речь может идти об открытии в регионе новых производств, а также разрешении социальных проблем за счет управляемой трудовой миграции, с рекрутированием и частичным обучением потенциальных трудовых мигрантов еще до их отъезда из страны.

      При этом важно подчеркнуть, что ликвидация социальной базы терроризма и наркоторговли не исключает военных и полицейских мер.
      Более того, успешная реализация социальных программ потребует мер по изоляции "сложных" районов Таджикистана от источников нестабильности на афганской территории и ликвидации внутренних угроз.
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Кабулов рассказал о планах боевиков в Центральной Азии

      Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов прокомментировал заявление ОДКБ о том, что 2,5 тысячи боевиков ИГ переброшены к афгано-пакистанской границе Боевики террористической группировки "Исламское...

      ИГ в Афганистане — реальна ли "вторая Сирия" в ЦА? Мнение экспертов

      Все чаще эксперты говорят об угрозе со стороны Афганистана. Кто хочет развязать сценарий латиноамериканской наркомафии в ЦА, насколько реален прорыв боевиков через границу, как можно противостоять экспансии и почему нужно бояться...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.