• Русский | English
    • В Узбекистане отменили лицензии на оптовую и уличную торговлю

      Раздел: Главные новости / Центральная Азия / Узбекистан Дата публикации: 31-10-2018, 12:09 Просмотров: 149
         В Узбекистане с начала 2019 года отменены лицензирование оптовой и уличной торговли и правило сдачи выручки исключительно через инкассаторские службы Центробанка. Эти и другие меры по либерализации торговли предусмотрены указом, подписанным накануне, 30 октября, президентом республики Шавкатом Мирзиёевым.
        В документе содержится критика существующего положения дел: сейчас внутренний рынок не обеспечен необходимыми товарами, оптовая торговля развита плохо, поставки полуфабрикатов для переработки повышают транзакционные издержки бизнесменов и снижают конкурентоспособность. Предприниматели, особенно сельхозпроизводители, не защищены от неблагоприятных изменений цен. Кроме того, действуют устаревшие ограничений в сфере розничной торговли, которые не дают развиваться конкуренции.
         Указ предусматривает либерализацию торговли. С 1 января 2019 года отменяются ограничения на экспорт отдельных видов товаров, в том числе свинину, растительное масло, хлебобулочные изделия и сахар. Отменены лицензирование оптовой и уличной торговли. Для осуществления уличной торговли до сих пор нужны былиразрешения, выдававшиеся максимум на полгода.
      Упраздняется специальный порядок учета выручки от реализации отдельных видов подакцизных товаров (автомобили, растительное масло и другие) и ее использования. Больше не потребуются разрешения на выездную торговлю, отменено требование о 15-процентной предоплате на внутреннем рынке по сделкам организаций с долей государства менее 50%.
         Документом установлен новый порядок биржевых торгов: товарно-сырьевые биржи смогут создавать дочерние хозяйственные общества по организации хранения и логистики реализуемой на бирже продукции, а также разработке и внедрению информационно-коммуникационных технологий. Импортные товары будут без ограничений продаваться на внутреннем рынке, в том числе через биржу.
      Согласно новым правилам инкассации, прописанным в указе, сдача выручки в банки исключительно через службы инкассации Центрального банка отменяется. Теперь возможна самостоятельная сдача выручки. Компании со средней дневной наличной выручкой свыше 20-кратного минимального размера заработной платы, должны сдавать ее каждый день самостоятельно или через службу инкассации. Те, у кого выручка меньше, могут сами устанавливать сроки сдачи.
         Разрешается безналичный расчет между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями с использованием корпоративных банковских карт без заключения договоров купли-продажи с выдачей инвойса (счет-фактуры). Экспорт товаров и услуг через интернет с оплатой через международные платежные системы в объеме до $5 тыс. по одному инвойсу не требует заключения письменного договора с покупателями и разрешается всем без исключения юридическим и физическим лицам без внесения информации в Единую электронную информационную систему. Будет создан Центр исследований отраслевых рынков и экспортно-ориентированных производств при Министерстве экономики для информирования о номенклатуре товаров, объеме спроса и предложений, динамике цен.
      Идея отменить лицензии для оптовиков обсуждалась в Узбекистане с февраля, поскольку из-за отмены требований к размеру уставного фонда предприятий необходимость в лицензии отпала: заявителю для ее получения теперь нужна лишь копия свидетельства о государственной регистрации юрлица.
        В январе для развития конкуренции были отменены льготы по импорту продовольственных товаров, предоставлявшиеся отдельным компаниям.
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Сопряжение ЕАЭС и Китая: возможно ли?

      Почему рассказы про «поворот на восток» и «стратегического союзника» могут оказаться не более чем медийной шумихой...

      Забота или популизм: к чему приведет командование ценами в Таджикистане

      Власти Таджикистана собираются остановить рост цен на продукты питания: чем это грозит покупателям и продавцам  Власти Таджикистана намерены определять в стране цены на товары первой необходимости. Глава республики Эмомали...

      Бензина не будет, и цены взлетят до небес?

      В России стремительно растут цены на топливо. Так, бензин в мае подорожал на 13%. Это  не может не беспокоить казахстанцев: наученные горьким опытом и зная,...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.