• Русский | English
    • Химическое оружие в руках талибов: правда или вымысел

      Раздел: Главные новости / Центральная Азия Дата публикации: 11-10-2018, 07:31 Просмотров: 245
      В Министерстве обороны Афганистана опровергли информацию, однако ряд чиновников подтвердили факт применения талибами химического оружия

      В афганских соцсетях начали появляться сообщения о том, что боевики "Талибана" получили доступ к химическому оружию, которое им якобы предоставила Россия или Иран, сообщает Sputnik Afghanistan

      Сообщается, что военная база в провинции Баглан (Baghlan) несколько раз подвергалась нападению.

      По сообщениям свидетелей, вначале боевики составляли карту местности, военных баз и приграничных сооружений, а затем выпускали ракеты с отравляющими веществами, в результате чего военные теряли сознание. Затем нападающие врывались на военные базы и расстреливали лежащих солдат.

      Некоторые эксперты обвиняли Иран и Россию в том, что эти страны якобы снабжали талибов оружием, в то время как со стороны официальных органов власти Афганистана не было никаких достоверных свидетельств.

      Пресс-секретарь МО Афганистана Сейед Гафур Джавед в интервью Sputnik опроверг данные сообщения:
      "Ничего подобно не происходило. Такого оружия не существует".

      Депутат афганского парламента от провинции Баглан Делавар Аймак в интервью Sputnik подтвердил факт совершения талибами ракетного нападения с химическими веществами. По его словам, органы безопасности Афганистана не могут объяснить, откуда у талибов появилось химическое оружие.
      "Нападения талибов с применением химических ракет начались в августе и продолжаются и сейчас. Первые нападения произошли в Баглане, в результате чего несколько военных баз и полицейских участков перешли в руки талибов. Конечно, доступ боевиков к такому опасному оружию вызывает обеспокоенность правительства и народа. По моим данным, силы безопасности Афганистана до сих пор не располагают какими-либо сведениями относительно того, откуда талибы получают химические ракеты. Я думаю, прежде чем обвинять какую-либо страну или иностранную организацию, необходимо провести серьезное расследование".

      В то же время афганский эксперт по политическим вопросам и гражданский активист Надер Мангал уверен, что некоторые эксперты и политики в Афганистане сделали своей привычкой обвинять Россию в военных неудачах афганского правительства:
      "Сейчас стало модным критиковать Россию. Не только политические эксперты, но также и официальные лица обвиняют Россию в помощи талибам. Однако ни один эксперт или политик не считает нужным подтвердить свои обвинения документами или свидетельствами. Такая же ситуация с сообщениями о снабжении талибов химическими ракетами. Без достаточных свидетельств и всестороннего расследования вина ложится на Россию".

      Напомним, движение "Талибан" в 2003 году признано Советом Безопасности ООН террористической организацией. Верховный суд России также признал "Талибан" террористической организацией.

      В 2017 году официальный представитель МИД РФ Мария Захарова опровергла слухи о том, что Россия якобы поставляет талибам оружие через Таджикистан.

      "Крайнее недоумение вызывает заявление главы Госдепартамента США Рекса Тиллерсона по разъяснению новой американской стратегии по Афганистану. В частности, он обвинил Россию в якобы имеющих место поставках оружия талибам. Такие высказывания не способствуют налаживанию эффективного взаимодействия наших стран на афганском направлении. В очередной раз заявляем, что не оказываем никакой поддержки движению талибов", — сказала Захарова.

      Sputnik Afghanistan
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • ИГ в Афганистане — реальна ли "вторая Сирия" в ЦА? Мнение экспертов

      Все чаще эксперты говорят об угрозе со стороны Афганистана. Кто хочет развязать сценарий латиноамериканской наркомафии в ЦА, насколько реален прорыв боевиков через границу, как можно противостоять экспансии и почему нужно бояться...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      ДАЙДЖЕСТ СМИ КР за 30 апреля 2018 г.

      Известный общественный и политический деятель Жумагул Сааданбеков выражает тревогу, что конкурентные отношения между президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и ушедшим премьер-министром Сапаром Исаковым продемонстрировали...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


    Что теперь будет с таджикским Памиром?
    19-10-2018, 09:47 | Просмотров: 144




    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.