• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      До 3 трлн тенге могут вырасти объемы покупок на казахстанских интернет-площадках

      Раздел: Экономика / Казахстан Дата публикации: 14-05-2019, 09:31 Просмотров: 142
      На заседании правительства премьер-министр РК Аскар Мамин поручил разработать Дорожную карту развития электронной коммерции до 2025 года,передает корреспондент Zakon.kz.

      - Электронную торговлю следует рассматривать как один из драйверов роста экономики, который направлен на возможность максимально задействовать нашу инфраструктуру и создание новых рабочих мест - с 33 тысяч в 2018 году до 314 тысяч с учетом смежных отраслей - в 2025 году. Мультипликативное влияние электронной торговли на экономику позволит прогнозировать ежегодный дополнительный вклад в ВВП на уровне 1,1%, - сказал он.

      Как добавил Мамин, последовательное развитие электронной торговли позволит также нарастить объем дохода от перевозок в 4 раза.

      - В частности, увеличить количество рейсов отечественного автопарка, перевозящего товары из Китая в Европу с 2 тысяч до 21 тысячи к 2025 году. Также, учитывая имеющуюся готовую инфраструктуру коридора Западный Китай - Западная Европа, наряду с ростом контейнерных перевозок, логистику, открывается большое направление - автоперевозки, - указал премьер.

      По его словам, электронная торговля сегодня уже является мировым трендом.

      - Одно из самых динамично развивающихся направлений сервисной экономики. По оценкам экспертов, к 2025 году прогнозируется рост рынка электронной коммерции в 1,5 раза до 2,8 трлн долларов. В развитых странах доля электронной коммерции в Китае составляет порядка 21%, в ЕС - 15%, в США - свыше 10%. По прогнозам, к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится от 153 млрд тенге до 2-3 трлн тенге и составит 25% от общей розничной торговли, - проинформировал глава Кабмина.

      В то же время Мамин дал ряд поручений для дальнейшего развития Е-торговли.

      - Огромный потенциал через Е-торговлю имеет реализация продукции отечественных сельхозпроизводителей и других отраслей обрабатывающей промышленности, в том числе на рынок Китая. Реализация сельхозпродукции с помощью Е-торгов увеличится ежегодно на 20%. По линии АО "Казпочта" необходимо продолжить работу по запуску до 2025 года транспортно-логистических центров во всех крупных городах страны. К этой работе нужно привлечь отечественных и иностранных инвесторов, в том числе с применением механизма ГЧП. А также рассмотреть возможность использования уже имеющихся инфраструктуры на Хоргосе, - пояснил премьер.

      Он подчеркнул, что сейчас в мире закрываются крупные торговые точки, они используются в качестве складов для электронной коммерции, что в будущем может стать ключевым направлением рынка.

      - Электронная торговля даст импульс дальнейшему росту экономики, и мы должны приложить все силы для ее развития, как целостной экосистемы; эффективно использовать транзитные возможности, наращивая потенциал отечественного рынка, - сказал Мамин.

      В связи с этим глава Кабмина поручил министерству национальной экономики разработать в месячный срок совместно с заинтересованными госорганами Дорожную карту развития электронной коммерции до 2025 года.

      Оксана Скибан, Нур-Султан
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Кандидаты в президенты. Новая геополитическая реальность Елбасы. Инвесторы Кореи – итоги недели

      Кого выдвигает Назарбаев в президенты и почему он свое решение считает безошибочным. Почему на должность главы государства претендует женщина. Куда готовы вложиться корейские инвесторы в Казахстане. Что означает новая...

      Политическое развитие и международное положение посткаримовского Узбекистана

      4 декабря 2016 года в Узбекистане состоялись досрочные президентские выборы. Впервые в истории независимого Узбекистана кампания проходила без бессменного президента И.А.Каримова. Официально победив на выборах, Мирзиёев обозначил...

      KASE балансирует

      KASE представило итоги работы биржевого рынка за первое полугодие 2018 года. Объем торгов на рынке ценных бумаг в первом полугодии 2018 года вырос в 2,3 раза и достиг 1 475,3 млрд тенге....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив






    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Май 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.