• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      Казахстан все больше связан с Китаем: подтверждено проектами — Султанов

      Раздел: Экономика / Центральная Азия / Казахстан Дата публикации: 8-01-2019, 13:25 Просмотров: 225
      Сейчас у Казахстана 51 совместный проект с китайской стороной на 27 млрд долларов.
      Основным драйвером экономического роста в мире после США является Китай. В 2017 году его ВВП достиг 13,5 трлн долларов, а товарооборот — 4,1 трлн. И с учетом запуска проекта «Один пояс — один путь» Казахстану стоит задуматься, как максимально выгодно для себя использовать потенциал КНР. Об этом говорит политолог Булат Султанов.

      Интересы Казахстана

      — Внешняя политика Казахстана базируется на трех китах: многополярность, прагматизм и защита национальных интересов. И их нужно учитывать, строя отношения с КНР. Между тем для нас рост Китая — только плюсы.

      Прежде всего в рамках совместной реализации проекта «Один пояс — один путь». Один из его векторов, касающийся нас, это «Экономический пояс Шелкового пути». Растущая конкуренция Китая с США вынуждает наших соседей искать альтернативные пути транспортировки своих грузов. И для Казахстана весьма важно наладить сотрудничество с Поднебесной и оказать ему содействие в прокладывании «Экономического пояса Шелкового пути».

      Сегодня мы принимаем в нем участие в рамках двух проектов: «Сопряжение Евразийского экономического союза» и «Нурлы жол».
      Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества
      Булат Султанов, директор Исследовательского института международного и регионального сотрудничества

      Транзитный потенциал

      — Для Казахстана очень важно суметь связать китайский потенциал и его стремление проложить дорогу через Казахстан в Европу и страны Ближнего и Среднего Востока с нашей программой форсированного индустриально-инновационного развития, — считает он.
      По словам политолога, ежегодно объем контейнерных перевозок через территорию РК (по маршруту Китай — Казахстан — Европа — Казахстан — Китай) увеличивается вдвое.

      — Сейчас решается вопрос, чтобы довести объем транзитных контейнерных перевозок через Казахстан до 2 млн
      и получить от этого прибыль в объеме $5 млрд в 2020 году. Что касается автомобильных перевозок, стоит задача увеличить их объем между Казахстаном и Китаем в 3,5 раза. В этом случае доходы будут составлять $300 млн ежегодно.

      Увеличим поставки урана

      Важнейшими направлениями для Казахстана являются один нефтепровод и два газопровода, запущенные совместно с Китаем. Большой плюс — проекты в атомной энергетике.

      — Сейчас КНР имеет 38 действующих атомных реакторов и в ближайшие годы планирует построить еще 20. К 2030 году в планах у Поднебесной иметь 100 атомных реакторов. А учитывая, что атомные реакторы нуждаются в уране, Китай сейчас инвестирует в проекты по его добыче, в том числе и в Казахстане.

      В настоящее время
      Поднебесная импортирует из Казахстана 18 тыс. тонн урановой руды,
      (для сравнения: из России — только 600 тонн)
      Вопрос для Казахстана заключается сейчас в том, чтобы не только экспортировать урановую руду, но и приступить к работам по обогащению урана и поставлять туда урановые таблетки, которые будут в несколько раз дороже, — подмечает он.

      Присутствие Китая по регионам

      Султанов отмечает, что в связи с переносом столицы ЮКО в Туркестан решается вопрос о создании там специальной экономической зоны. Расчет на то, чтобы превратить ее в ключевую зону для сотрудничества со всей Центральной Азией.

      — Сотрудничество с Китаем в этом регионе идет в рамках модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. А учитывая, что мы рассчитываем на развитие несырьевых экспорто-ориентированных обрабатывающих производств, в 2018 году был построен завод по производству сухого верблюжьего молока.

      Китай хочет инвестировать

      Важно отметить и ряд других совместных с Китаем проектов. Это автомобильный сборочный завод в Костанае и зерновой маслоперерабатывающий завод в Северо-Казахстанской области.

      Для нас весьма перспективно сотрудничество с Китаем в создании высокотехнологичных и инновационных отраслей. В частности, мы сотрудничаем с Китаем в создании суперкомпьютерного центра в Алматы, университет КазНУ им. аль-Фараби. Сотрудничество с Поднебесной завязалось также в сфере сельскохозяйственных технологий, биомедицине и искусственном интеллекте. Мы заинтересованы в совместном развитии интернет-производств.

      В целом
      без инвестиций Китая в экономику Казахстана задачи по индустриально-инновационному развитию весьма усложняются
      У КНР накоплены большие запасы валюты, и они заинтересованы вкладывать ее с пользой, — замечает Султанов.

      Уровень жизни

      В целом, по его данным, у Казахстана 51 совместный проект с китайской стороной на сумму $27 млрд. Это будет способствовать созданию новых рабочих мест для граждан Казахстана, а также пополнению бюджета страны.

      — 26 совместных проектов (в сфере энергоресурсов, телекоммуникаций, машиностроения, сборки автомобилей, химпрома, производства строительных материалов и т. д.) находятся на территории юго-восточного Казахстана, в том числе в Алматы и Алматинской области. Их общая стоимость 10 млрд долларов, — говорит он.

      Резюмируя, Султанов подчеркивает, что сотрудничество с Китаем содействует индустриально-инновационному развитию Казахстана. И в конечном счете росту уровня жизни людей.
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • «Один пояс - один путь» - магистральное шоссе или деревенский просёлок?

      Как преодолеть ухабы на древней караванной дороге. Минувший месяц был отмечен разичными встречами, конференциями и круглыми столами с китайским акцентом....

      Колдобины Шелкового пути. Почему страны все чаще выходят из главного международного проекта Китая

      Если число провальных проектов «Пути» продолжит расти, это будет означать неудачу всей идеи экспорта китайской модели развития и нанесет сильный удар по позициям Си Цзиньпина,...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Январь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.