• Русский | English
    • Бензин в Киргизии может резко подорожать по вине бюрократов

      Раздел: Экономика / Центральная Азия / Кыргызстан Дата публикации: 5-12-2018, 11:30 Просмотров: 371
      Россия отказалась увеличивать объем беспошлинных поставок нефтепродуктов в Киргизию
      Документы с индикативным балансом на беспошлинную поставку российских нефтепродуктов в Киргизию в 2019 году нужно было согласовать до 1 октября 2018 года, однако их до сих пор не подписали. Из-за этого уже в начале грядущего года бензин в республике может подорожать сразу на 2,5−3 сома (2,4−2,8 рубля), пишет Knews.

      При этом, как отмечают в ассоциации нефтетрейдеров, в начале сентября ими было направлено предложение о беспошлинных поставках 485 тысяч тонн бензина, 580 тысяч тонн дизельного топлива и 130 тысяч тонн авиационного топлива.

      Но российская сторона не согласилась на увеличение объемов и предложила подписать баланс на 2019 год на уровне текущего года: бензин — 460 тысяч тонн, дизтопливо — 485 тысяч тонн, авиатопливо — 100 тысяч тонн и сырая нефть — 50 тысяч тонн.

      В госкомитете промышленности, энергетики и недропользования Киргизии утверждают, что документы по беспошлинным поставкам нефтепродуктов из России будет утвержден и подписан в Москве в кратчайшие сроки, сообщает Kaktus.media.

      «В случае увеличения объемов потребления в Киргизии светлых нефтепродуктов или изменения ситуации на рынке авиационного топлива в России рассмотрят возможность увеличения объемов поставок ГСМ. Это можно будет сделать во время корректировки индикативного баланса в 2019 году», — подытожили в ведомстве.

      ИА REGNUM напоминает, что Киргизия ежемесячно импортирует в среднем от 70 тысяч до 100 тысяч тонн горюче-смазочных материалов. При этом потребности республики в нефтепродуктах на 90% покрываются за счет поставок из России и Казахстана. Оставшиеся 10% обеспечивают преимущественно нефтеперерабатывающий завод «Джунда» и Джалал-абадский НПЗ.

      Отметим, что в настоящее время Киргизия занимает 17-е место в общемировом рейтинге бензиновых цен, составленном аналитиками международного агентства Global petroleum prices. Средняя стоимость одного литра этого вида автомобильного топлива в республике сейчас составляет $0,67 (44,57 рубля по текущему курсу).
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Топливные реки текут с севера: выгоден ли Таджикистану бензин из Казахстана

      На таджикский рынок в ноябре зайдут экспортеры бензина из Казахстана, но на стоимости топлива это не должно отразиться...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН – РОССИЯ: СОТРУДНИЧЕСТВО И ПРОБЛЕМЫ

      Россия может пересмотреть беспошлинную поставку ГСМ в Кыргызстан. Об этом сообщил Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования....

      Бензина не будет, и цены взлетят до небес?

      В России стремительно растут цены на топливо. Так, бензин в мае подорожал на 13%. Это  не может не беспокоить казахстанцев: наученные горьким опытом и зная,...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.