• Русский | English
    • Инвесторов в Казахстане интересует только сырье — Своик

      Раздел: Экономика / Центральная Азия / Казахстан Дата публикации: 5-12-2018, 11:26 Просмотров: 278
      Значительная доля иностранных инвестиций в Казахстане приходится на страны ЕАЭС.Удельный вес инвестиций оттуда на текущий момент составляет 7% от совокупного объема валовых иностранных инвестиций — $12,3 млрд США (по данным НБ РК). Причем присутствие активов стран союза в экономике РК увеличивается второй год подряд. В 2016-м их объем относительно общего притока иностранных инвестиций составлял 4,7%, а в 2018-м — уже 7%.

      Периферия притяжения

      Между тем, утверждать, что Казахстан становится центром притяжения инвестиций для стран ЕАЭС, как делают аналитики Finprom.kz, слишком самоуверенно. Так считает экономист Петр Своик.
      — Казахстан — не центр, а скорее периферия притяжения. Причем как был периферией, так и остался. Что касается инвестиций из России, за все годы суверенитета Казахстана их объем не так уж и велик. Основной поток идет из Европы и США. Китай тоже подтягивается, но пока до них ему далеко. А российские инвестиции как были невеликими, такими и остаются, — отмечает экономист.
      На основе данных НБ РК, данные в млн долларов США.
      По его словам, американские инвесторы задействованы сегодня в таких проектах, как «Тенгизшевройл», «Кашаган», «Карачаганак». И вложения достаточно серьезные.

      Узбеки перехватили инициативу

      — Что касается российских инвесторов, это в основном «Лукойл», который работает где-то сбоку на Каспии, но ничего серьезного по масштабам там нет. Ну и автозаправки «Лукойла» кое-где стоят по Казахстану. Можно было бы, конечно, затеять интересный атомно-энергетический проект совместно с россиянами, но тут наши «прошляпили» — узбеки их опередили. Хотя у Узбекистана гораздо меньше стартовых оснований для создания атомной электроэнергетики, чем у нас. Но
      в итоге там, а не у нас будут строить первую в Средней Азии крупную атомную электростанцию
      А наш минэнерго последние 10 лет проталкивал проект строительства атомной электростанции на базе Балхашской ТЭС, но ничего не получилось, — констатирует Своик.

      Засилья Китая нет

      В целом, как он отмечает, инвестиции из России в Казахстан хоть и подрастают в рамках деятельности ЕАЭС, но несущественно.
      — Провал в инвестировании в 2015 году, в частности из России на 2/3 и из США практически в два раза, вполне объясним девальвацией рубля, а следом и тенге.
      своикП. Своик. Источник — total.kz
      Образовалась инвестиционная яма, но впоследствии все выровнялось. Что касается потока инвестиций из Нидерландов — это, по всей вероятности, выведенные в оффшоры казахские же деньги, которые возвращаются в страну, — замечает он.
      А что касается засилья китайских инвестиций, которым принято пугать, статистика этого пока не подтверждает,
      их уровень пока ниже даже невысокой российской доли. Но Китай нацелен на долгую игру.

      Не стоит ждать чуда

      В целом, по словам Петра Своика, иностранные инвестиции в Казахстан идут в геологоразведку, сырьевую добычу и обслуживающую ее инфраструктуру.
      — Ни во что другое иностранные инвестиции — что американские, что европейские, что российские — не идут. Они поступают к нам в страну по большей части в рамках экспортно-сырьевой модели. Если же мы хотим создавать нечто несырьевое — к примеру, в рамках программы форсированного индустриально-инновационного развития (ФИИР),
      надо раз и навсегда отказаться от иллюзий, что иностранцы могут это проинвестировать
      Такую инвестиционную систему нужно создавать за счет внутренних ресурсов — например, пенсионных денег, которые наш Нацбанк сегодня сует куда угодно, лишь бы не в реальную экономику, — заключает экономист.
      Татьяна Киселёва
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Казахстан, Центральная Азия, Россия: о вечной дружбе и новых конфигурациях. Интервью с Аскаром Нуршей

      Как санкции против России могут повлиять на ближайшего союзника России – Казахстан, который продолжает сохранять близкие отношения с Вашингтоном, учитывая роль американских инвестиций в нефтегазовом секторе Казахстана? О том, что...

      Сопряжение ЕАЭС и Китая: возможно ли?

      Почему рассказы про «поворот на восток» и «стратегического союзника» могут оказаться не более чем медийной шумихой...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.