• Русский | English
    • АЭС Узбекистана vs Рогунская ГЭС Таджикистана. Что будет круче?

      Раздел: Экономика / Центральная Азия / Таджикистан Дата публикации: 14-11-2018, 09:49 Просмотров: 226
      Энергетические проблемы в Центральной Азии стоят довольно остро. Каждая из стран региона стремится решать их исходя из тех условий и природных ресурсов, которые у нее есть. Несмотря на недовольство некоторых соседей, Таджикистан выбрал путем решения собственных энергетических проблем целую программу, направленную на строительство ГЭС. Другие государства, не обладающие столь значительными водными ресурсами, предпочли иные пути.

      Потребность Узбекистана в электроэнергии составляет 69 млрд кВт/ч. Причем 85% энергии вырабатывается за счет сжигания угля и природного газа. Лишь 15% обеспечивают гидроэлектростанции. В этой связи ежегодно расходуется 16,5 млрд кубометров газа, 86 тысяч тонн мазута и 2,3 млн тонн угля.

      Еще цифры: в 2006 году потребность в электроэнергии в Узбекистане была 49,3 млрд кВт/ч, но к 2017 году она выросла до 60,7 млрд кВт/ч. По некоторым прогнозам, к 2020 году потребность возрастет до 71,8 млрд кВт/ч. В связи с этим Узбекистан нашел выход. В конце октября 2018 года президенты Узбекистана и России дали старт строительству на территории республики первой атомной электростанции (АЭС). Местом строительства АЭС выбрана Навоийская область.

      Kaktakto сравнил показатели двух крупных энергетических проектов Центральной Азии —  строящейся в Таджикистане новой Рогунской ГЭС и перспективного проекта Узбекистана — Навоийской АЭС.
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Мирзиёев и атомная телега. Помогут ли узбекские коррупционеры защитникам экологии

      Основным мероприятием в программе государственного визита президента России Владимира Путина в Ташкент, прошедшего 18-19 октября, стала церемония запуска проекта по строительству атомной электростанции в Узбекистане....

      Первый блок АЭС в Узбекистане будет запущен до 2028 года

      Первый энергоблок должен быть сдан в эксплуатацию до 2028 года. До этого времени президент Узбекистана поручил создать в стране законодательную базу для атомной энергетики. Узбекистану нужна нормативно-правовая база в сфера...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Декабрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.