• Русский | English
    • Нацбанк Казахстана планирует снизить инфляцию до 4%

      Раздел: Экономика / Центральная Азия / Казахстан Дата публикации: 8-11-2018, 08:32 Просмотров: 160
      Национальный банк Казахстана планирует снизить инфляцию до 4% к 2020 году. Об этом 6 ноября на презентации доклада Международного валютного фонда «Перспективы развития региональной экономики: Кавказ и Центральная Азия» в Алматы сообщил заместитель председателя финрегулятора Олег Смоляков.

      Как сообщает пресс-служба Нацбанка, замглавы ведомства рассказал о проводимой денежно-кредитной политике, ситуации на валютном рынке республики и перспективах развития региональной экономики.

      О.Смоляков отметил, что являясь членом МВФ, Казахстан принимает во внимание рекомендации и передовой опыт организации в проведении монетарной и бюджетной политики. По его словам, усилия регулятора направлены на достижение своей основной цели – обеспечение стабильности цен в стране, что подразумевает фиксирование инфляции на низком уровне и снижение ее волатильности.

      «Режим свободноплавающего обменного курса – неотъемлемая часть инфляционного таргетирования, помогающая абсорбировать внешние шоки», - сказал О.Смоляков. Он отметил, что в среднесрочной перспективе Нацбанк планирует дальнейшее снижение инфляции до 4% к 2020 году.

      «Годовая инфляция снизилась с 8,5% в декабре 2016 года до 7,1% в декабре 2017, находясь в целевом диапазоне в течение года. Инфляция продолжила снижение в 2018 до отметки 6,1% в сентябре, что соответствует коридору 5-7% в текущем году. На 2019 год инфляционный коридор установлен и диапазоне 4-6%», - отметил он.

      О.Смоляков напомнил, что в настоящий момент базовая ставка находится на уровне 9,25% с процентным коридором +/-1%. «Мы определяем процентную ставку, опираясь на управление ликвидностью и сохранение ставок на денежном рынке на уровне базовой ставки. Также решения по базовой ставке принимаются согласно анализу макроэкономических показателей, соответствия показателей ожидаемой инфляции с инфляционным коридором, экономической ситуации, а также трендов на местном и зарубежных рынках. В перспективе, денежно-кредитная политика будет формировать рациональные ожидания игроков на рынке касательно процентных ставок в будущем», - проинформировал представитель Нацбанка.
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

      Реальный сектор экономики Кыргызстана в 2018 году продолжит демонстрировать рост, близкий к потенциальному уровню. Об этом говорится в предварительном отчете о денежно-кредитной политике Национального банка КР за I квартал 2018...

      Трансформация режима монетарной политики Узбекистана

      После либерализации валютного рынка в нашей стране разгорелась острая дискуссия о выборе режима кредитно-денежной политики....

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.