• Русский | English
    • Туркменско-белорусская дружба-тяжба

      Раздел: Экономика / Центральная Азия / Туркменистан Дата публикации: 7-11-2018, 12:24 Просмотров: 454
      Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов считает, что белорусы не то и не так построили. Скандал с Гарлыкским ГОК грозит выйти за рамки личной дружбы – на международный уровень.
       
      Туркменский Аркадаг, как информируют разные СМИ, откровенно недоволен работой госконцерна «Туркменхимия». Вопрос предметно касается калийных удобрений и Гарлыкского горнорудного комплекса, которых должен их производить.

      Оказывается, работа этого «флагмана» туркменской индустриализации не выведена на проектную мощность. По данным СМИ, за три квартала текущего года произведено каких-то 24,2 тысячи тонн удобрений, тогда как предприятие может и должно производить 1,4 миллиона тонн. Разница вопиющая.

      Гарлыкский ГОК был введен в строй еще весной прошлого года. Проект стоил $1,1 миллиарда, а строили партнеры-белорусы – компания «Белгорхимпром». На церемонии открытия присутствовал лично второй президент Беларуси Александр Лукашенко.

      Тогда же официально было отмечено, что «Туркменистан и Беларусь имеют одинаковые или схожие взгляды по многим вопросам международной и региональной политики, что гарантирует успешное сотрудничество между двумя странами на мировой арене».

      А «Гарлыкский горно-обогатительный комплекс является флагманом экономического партнерства между двумя странами. Туркменистан поздравляет Беларусь с успешным завершением этого грандиозного проекта».

      Едва Лукашенко отъехал, как президенту Бердымухамедову доложили, «выявлено, что белорусские специалисты, являющиеся генеральными подрядчиками строительства данного комплекса, не в полной мере выполнили свои договорные обязательства».

      Летом этого года уже сообщалось о финансовых сложностях – туркмены задолжали белорусскому подрядчику $42,7 миллиона. Стоит сказать, что от планов поставить второй  ГОК Минску уже пришлось забыть. Хотя этот контракт стоил дороже – $1,4 миллиарда.

      Теперь же президент Туркменистана дал поручение вице-премьеру по промышленности Кериму Дурдымырадову «проанализировать имеющиеся недостатки, подготовить и подать в международный арбитраж соответствующие документы, чтобы решить все вопросы, связанные с работой комплекса».
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

      Реальный сектор экономики Кыргызстана в 2018 году продолжит демонстрировать рост, близкий к потенциальному уровню. Об этом говорится в предварительном отчете о денежно-кредитной политике Национального банка КР за I квартал 2018...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      ДАЙДЖЕСТ СМИ КР за 30 апреля 2018 г.

      Известный общественный и политический деятель Жумагул Сааданбеков выражает тревогу, что конкурентные отношения между президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и ушедшим премьер-министром Сапаром Исаковым продемонстрировали...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.