• Русский | English
    • Бизнес по-таджикски: быть или не быть предпринимателем в Таджикистане

      Раздел: Экономика / Центральная Азия / Таджикистан Дата публикации: 29-10-2018, 07:40 Просмотров: 216
      Правительство Таджикистана оказывает поддержку предпринимателям, но частный сектор экономики переживает не лучшие времена

      Sputnik, Вадим Попов. Президент и правительство Таджикистана принимают меры для поддержки частной экономической инициативы в республике, однако цифры указывают на то, что властям еще есть над чем работать.

      По итогам 2017 года в Таджикистане прекратили деятельность более 30 тысяч субъектов предпринимательства, что в три раза больше, чем за весь период 2014-2017.

      Каковы основные причины отказа от предпринимательской деятельности значительной части зарегистрировавшихся?

      Что сделано в Таджикистане для предпринимателей

      Недавно президент Эмомали Рахмон в очередной раз заявил о необходимости развития предпринимательской деятельности в Таджикистане. Глава государства выступил на открытии международного форума в Душанбе под названием "Развитие предпринимательства, инвестиций и современные тенденции экономики".

      В мероприятии участвовали руководители и представители международных организаций, аккредитованных в Таджикистане, влиятельных международных и региональных компаний. В присутствии высоких гостей лидер Таджикистана напомнил, что страна взяла курс на развитие рыночной экономики и предпринимательской культуры, и подкрепил слова свежими данными.
      Гости и участники форума предпринимателей

      © Официальная страница пресс-службы президента РТ в Facebook. Гости и участники форума предпринимателейТак, доля частного сектора Таджикистана составила 70% ВВП, что на 12% выше показателей предыдущего периода.

      Количество инспекционных структур сокращено с 31 до 25, а плановых проверок по сравнению с показателями 2017 года на 23%. С целью поддержки промышленного предпринимательства объявлен мораторий для инспекций на 2018-2019 годы и предусмотрены некоторые налоговые льготы. Число камеральных проверок уменьшено вдвое.Количество разрешений доведено с 605 до 74-х наименований, также был создан единый государственный электронный реестр для разрешительных документов.

      В 2018-м были выделены президентские гранты для развития женского предпринимательства — 8 миллионов сомони, для старта и развития бизнеса — 15 миллионов сомони, для Государственного фонда поддержки предпринимательства — 370 миллионов сомони.Как видно, правительство Таджикистана делает много для улучшения делового климата. Но официальная статистика показывает также и проблемы.

      Сколько предпринимателей Таджикистана прекратили деятельность

      Более 28 тысяч индивидуальных предпринимателей сдали разрешение на работу и около 2 тысяч юридических лиц прекратили существование по итогам 2017 года. Это 10% от всего числа субъектов частной экономической деятельности в Таджикистане (301,3 тысячи). Еще 558 субъектов среднего и крупного предпринимательства ликвидировались за первые пять месяцев нынешнего года.

      Часть предпринимателей, которые были оформлены ранее как юридические лица, перешли в категорию работающих по свидетельству или патенту.Согласно официальным статистическим данным, доля среднего и крупного бизнеса в частном секторе Таджикистана на данный момент равна около 10% (чуть более 31 тысячи компаний). Доля дехканских хозяйств составляет 47%, работающих на основе патента - 32%, а на основе свидетельства - 11%.

      Глава Государственного комитета по инвестициям и управлению госимуществом Фаррух Хамрализода, комментируя эти цифры, выразил уверенность, что главная причина отказа от предпринимательской деятельности не в административном давлении и налоговом бремени.

      "Причин много. Одна из главных - это высокая конкуренция на рынке. Открываются, не могут работать, и им приходится закрыться... Переход на рыночную экономику в Таджикистане продолжается до сих пор", - сказал он на пресс-конференции по итогам 2017-го.

      Комитет обеспокоен сложившейся тенденцией, влияющей негативно на экономику страны. Хотя чиновник заверил, что правительство Таджикистана продолжает искать варианты предоставления льгот, чтобы развить частный сектор.

      Почему таджикские предприниматели отходят от дел

      Всякий, кто когда-нибудь занимался бизнесом, знает, каково это – терять клиентов, которых переманивают конкуренты.
      В условиях бедности, а в Таджикистане значительное число граждан живут небогато, спрос на все товары очень слабый, и он буквально "размазывается" по числу предложений на рынке. Заработать очень сложно.Кроме того, большинство представителей малого и среднего бизнеса занимаются относительно простым делом - розничной торговлей, мелким производством. Эти сферы всегда переполнены, и конкуренция в них является лучшим регулятором. Те, кто по каким-то причинам не удовлетворяет клиентов, просто вынуждены уйти.
      Но в основе предпринимательства лежит принцип: "Не получается - меняй деятельность".

      Суть не в том, чтобы просидеть в одной нише всю жизнь, даже если она не приносит желаемого дохода, а горе-бизнесмен влачит жалкое существование, довольствуясь малым.

      Настоящий предприниматель всегда чутко относится к условиям рынка: если какая-то деятельность перестала приносить прибыль, он меняет профиль. Именно мобильность создает основу рыночной экономики. Но возможно ли такое в Таджикистане?

      Дело в том, что страна ориентирована на промышленное производство в секторе первичной переработки.По данным, озвученным президентом на форуме, промышленность Таджикистана имеет 90 направлений и производит более 140 видов продукции.

      Приоритетами являются добыча и переработка руды, добыча угля, легкая промышленность, химическая продукция, машиностроение, переработка металла, строительные материалы и пищевая промышленность.

      Плохо развиты сферы так называемой постиндустриальной экономики, на которые приходится основная доля малого и среднего бизнеса по всему миру.Кроме малого количества видов деятельности, в Таджикистане есть и другие проблемы, препятствующие частной экономической деятельности.

      Правовая неграмотность, дефицит средств и другие проблемы предпринимателей Таджикистана

      По словам исполнительного директора Национальной ассоциации деловых женщин Таджикистана (НАДЖТ) Малики Мирзобаходуровой, главной причиной, по которой предприниматели прекращают деятельность, является отсутствие соответствующей грамотности.

      "Женщины вовлекаются в предпринимательство, используя помощь родственников, но сталкиваются с первыми трудностями и останавливаются. Это происходит из-за элементарной неграмотности. Страх и неуверенность мешают продолжать деятельность. Многие предприниматели не знают своих прав, не умеют их отстаивать, а недобросовестные сотрудники проверяющих органов этим пользуются, что тут скрывать", - сказала Малика Мирзобаходурова Sputnik Таджикистан.

      Чтобы ликвидировать пробелы в образовании и обучить предпринимателей новым навыкам, Ассоциация проводит специальные курсы для желающих начать свой бизнес. Так, в Хатлонской области были обучены около 7000 женщин. Не все стали полноценными предпринимателями. Некоторые предпочли производить свою продукцию на дому, что тоже неплохо, считает Мирзобаходурова. Их можно отнести к категории самозанятых, добавила она.

      Исполнительный директор Ассоциации отметила, что вовлечению женщин Таджикистана в предпринимательскую деятельность активно помогают иностранные организации. Но российские компании этим не занимаются. Правда, Национальная ассоциация деловых женщин Таджикистана сотрудничает с некоторыми российскими организациями в сфере обмена опытом.

      Не менее значимыми проблемами остаются дефицит финансовых средств и доступ к банковскому кредиту. В целом тенденции последних лет для бизнеса в Таджикистане Малика Мирзобаходурова оценивает положительно. Существенно уменьшились административные барьеры, выросло количество центров поддержки бизнеса. Но их все же недостаточно. Кроме того, услуги центров поддержки стоят не дешево, а к предпринимательству склоняются преимущественно малообеспеченные сельские жители. Представитель НАДЖТ считает, что нужно сделать обучение доступным. Правительство Таджикистана могло бы выделить средства для этого. Существующих грантов и других видов помощи недостаточно.Кроме прочего, Мирзобаходурова рассказала, в каких сферах могли бы успешно реализовать себя начинающие предприниматели. А именно - в фермерстве, производстве продуктов питания, различных видах услуг, общепите, розничной торговле, легкой промышленности,  текстильном производстве.

      Как бы там ни было, можно констатировать, что Таджикистан ориентируется на мировой опыт развития частного сектора. Государственные структуры, общественные организации и население заинтересованы в усилении роли предпринимательства в таджикской экономике.
      © Sputnik Амир Исаев
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • vetppef 29 октября 2018 09:36

      Как завещал Антуан де Сент-Экзюпери, мы в ответе за тех, кого приручили. Наши домашние животные - это преданность, отдых и удовлетворение от общения, но вместе с этим - большая ответственность. Питомцам в равной степени необходимы ваше внимание и хороший уход. По этой причине любой заботливый хозяин всегда знает, где, в случае необходимости, нужно купить ветеринарные препараты для своего любимца. Ветеринарные препараты – это не всего лишь лекарства от болезней, каковым, к огорчению, подвержены все животные. Ваш ненаглядный питомец нуждается в постоянном уходе, и прежде всего, в профилактике всяческих заболеваний. Вам будут нужны медикаменты от паразитов, витаминные комплексы, капли для глаз и ушей, прививки. Все это вы сможете найти в нашем интернет-магазине vetpreparaty.com, равно как и другие препараты, витамины, биодобавки и лечебные корма.



      Подробнее [url=https://vetpreparaty.com/reksolin-plus-s-07-ml-dlya-sobak-2-10-kg/]Рексолин плюс[/url]
      • Нравится
      • 0
      Ответить

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

      Реальный сектор экономики Кыргызстана в 2018 году продолжит демонстрировать рост, близкий к потенциальному уровню. Об этом говорится в предварительном отчете о денежно-кредитной политике Национального банка КР за I квартал 2018...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      ДАЙДЖЕСТ СМИ КР за 30 апреля 2018 г.

      Известный общественный и политический деятель Жумагул Сааданбеков выражает тревогу, что конкурентные отношения между президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и ушедшим премьер-министром Сапаром Исаковым продемонстрировали...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив





    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Ноябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.