• Русский | English
    • Нефть дороже золота: как цена 100$ за баррель повлияет на Таджикистан

      Раздел: Экономика / Таджикистан Дата публикации: 3-10-2018, 08:03 Просмотров: 776
      Цена на нефть начала расти и может дойти до 100 долларов за баррель, что неминуемо отразится на экономике Таджикистана и других стран Центральной Азии
      На прошлой неделе нефть марки "Брент" поднялась в цене до четырехлетнего максимума, преодолев отметку в 80 долларов. Ряд биржевых аналитиков прогнозирует рост до 100 долларов за баррель.

      Sputnik Таджикистан выяснил, с чем связан рост цен на углеводороды и как он отразится на таджикской экономике.

      Биржевые аналитики предупреждают о росте цен на нефть

      В сентябре ведущие аналитики агентства Bloomberg дали прогноз роста цен на нефть на ближайшие месяцы.

      Эксперты считают, что стоимость сырья может вырасти до 100 долларов за баррель уже в текущем году. Так, соучредитель одной из крупнейших трейдинговых компаний "Меркурия Энерджи Групп" (Mercuria Energy Group) Даниэль Йегги заявил, что "нельзя исключать ценового скачка в нефтяном секторе в четвертом квартале".

      Но подобные прогнозы раздаются с мая, - после заявлений США о жесткой политике в отношении Ирана и проблем в нефтяной отрасли Венесуэлы.

      Однако эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов уверен, что отметки в 100 долларов за баррель нефть достигнет не раннее 2019-го, хотя рост цен на нее вызван объективными причинами увеличения спроса.

      "Это нормальный растущий тренд, который начался с 40 долларов за баррель. Он уже длится почти 2 года, а потенциально может длится 4-5 лет, если не случится какого-то серьезного кризиса. Но до конца года до 100 долларов - это выскакивает за границы тренда, это должно быть что-то серьезное", - сказал Александр Хуршудов Sputnik Таджикистан.

      Другой эксперт Тимур Нигматуллин отмечает, что нынешний скачок цен связан с ожиданиями санкций против Ирана, и рост может продолжиться до ноября, преодолев порог в 90 долларов. Однако в ноябре тенденция переменится и нефть снова подешевеет, вернувшись к цене в 75-80 долларов за баррель.

      "Сейчас нефть растет с опережением баланса спроса и предложения. Дефицит не очень большой, а после ноября предложение превысит спрос, и я думаю, это будет давить на котировки", - сказал эксперт.

      Кто и как влияет на нефтяные цены

      Президент США Дональд Трамп в своем выступлении на сессии Генеральной ассамблеи ООН назвал ОПЕК главным виновником роста цен на нефть. По его словам, Америка будет добиваться снижения стоимости углеводородов.

      Между тем, США сами добывают нефть. Трамп заявил с трибуны ООН о лидерстве США в области добычи энергоресурсов и готовности их поставлять на мировой рынок. Но на деле американские нефтяники не могут увеличить объемы добычи, несмотря на высокие цены и "вторую волну сланцевой революции". Поэтому Трамп постоянно требует от ОПЕК – в первую очередь от Саудовской Аравии – увеличить экспорт нефти.

      Надо учитывать, что США являются крупнейшим импортером нефти, ее потребление в этой стране достигает 19 миллионов баррелей в сутки. Кроме того, Соединенные Штаты продают нефтепродукты Канаде и другим партнерам, имея с этого прибыль. По этой причине Штатам не выгоден рост цен на сырье.

      В минувшую субботу состоялись телефонные переговоры президента США и короля Саудовской Аравии. Одной из ключевых тем обсуждения был вопрос о том, увеличит ли Королевство добычу нефти, снижая ее цену. Дело в том, что министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих примет участие в форуме "Российская энергетическая неделя" в Москве 3 октября. Импортеры всего мира ждут итогов этой встречи.

      Не случайно другая часть разговора Трампа и короля Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда была посвящена проблемам на Ближнем Востоке, в частности угрозе Саудовской Аравии со стороны Ирана. По-видимому, американский президент надеется использовать этот фактор для давления на Королевство.

      В самом деле, ведь если Соединенные Штаты "помогают" Саудовской Аравии ослабить своих постоянных конкурентов и противников в регионе, а за подобные услуги надо чем-то расплачиваться. Иначе проиранские шииты на границе Саудовской Аравии и Йемена получат гораздо больше возможностей для своей активизации.

      В конечно итоге действия Трампа не смогут существенно повлиять на рост цен, уверен эксперт Александр Хуршудов.

      "Трамп прикрикнет на ОПЕК, мол, вы слишком большую цену берете, и в результате биржа присядет на неделю. Она уже к этому привыкла. Трамп уже три раза так гаркал, как мальчик, который овец пас и все кричал: "Волк, волк". Сначала верили, потом перестали. Никаких реальных возможностей у Трампа нет, абсолютно", - сказал он.

      Даже увеличение добычи не изменит сложившуюся тенденцию. А Иран как продавал нефть, так и будет продавать, как он это делал ранее, находясь под санкциями, добавил эксперт. Для этого будут созданы новые компании, на которые не распространяется контроль США.

      Иран продаст свою нефть через Турцию, Индию и даже Таджикистан, такой опыт уже имеется. И крупнейший импортер - Китай ни за что не откажется от иранской нефти. В Саудовской Аравии это понимают. Поэтому не стоит надеяться на большое увеличение объемов добычи.

      К чему готовиться Таджикистану, если нефть вырастет в цене

      Эксперты уверены, что цена на нефть действительно вырастет до 100 долларов за баррель, агентство Bloomberg опубликовало большую статью о том, что будет с мировой экономикой в этом случае.
      Специалисты агентства отмечают, что нынешний всплеск цен на нефть меньше навредит глобальному росту экономики, чем это было в 2011-м, так как мир меньше зависит от углеводородной энергетики. Но все же будет больше вреда, чем пользы. Индию, Китай, Тайвань, Чили, Турцию, Египет и Украину Bloomberg включил в список потенциальных пострадавших, уязвима также Европа.

      Что касается Таджикистана, то для него рост цен на нефть обернется высокой стоимостью бензина, а он и так подорожал в текущем году. Кроме того, Таджикистан относится к тем странам, которые экономисты Bloomberg предупреждают об опасности роста инфляции.
      Центральные банки таких стран будут вынуждены вести жесткую монетарную политику, что приведет к росту стоимости кредита, то есть дефициту денег или денежному голоду. В условиях роста цен на энергоносители, коммунальные услуги и общего повышения уровня потребительских цен денежный голод приводит к резкому ухудшению уровня жизни населения. 

      Кто же выиграет от более высоких цен? Прежде всего страны экспортеры. В их числе та же Саудовская Аравия, Иран, Россия. В РФ укрепится рубль и экономика в целом получит хороший импульс к развитию, что должно стимулировать спрос на рабочую силу из числа трудовых мигрантов. Это несколько компенсирует проблемы центральной Азии и конкретно Таджикистана. Кроме того, рост цен на нефть простимулирует потребность в альтернативных источниках энергии, что тоже выгодно Таджикистану, который планирует развивать гидроэнергетическую отрасль.

      Геополитические последствия роста цен на основной углеводород обусловлены некоторыми изменениями баланса сил в мире. Для Азии это означает: рост напряженности в регионах транзита, повышенное внимание США к альтернативным путям транспортировки нефти из Ирана, а также конкуренция между Китаем и Индией за энергоносители.
      В конечном счете Таджикистану и другим странам Центральной Азии необходимо внимательно наблюдать за любыми изменениями в этой сфере.

      Sputnik Таджикистан
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ПРОБЛЕМЫ ЭКОНОМИКИ

      Реальный сектор экономики Кыргызстана в 2018 году продолжит демонстрировать рост, близкий к потенциальному уровню. Об этом говорится в предварительном отчете о денежно-кредитной политике Национального банка КР за I квартал 2018...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕКТОРЫ

      Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков намерен пригласить президента России Владимира Путина на мероприятие, посвященное 25-летию Кыргызско-Российского Славянского университета....

      ДАЙДЖЕСТ СМИ КР за 30 апреля 2018 г.

      Известный общественный и политический деятель Жумагул Сааданбеков выражает тревогу, что конкурентные отношения между президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и ушедшим премьер-министром Сапаром Исаковым продемонстрировали...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


    Что теперь будет с таджикским Памиром?
    19-10-2018, 09:47 | Просмотров: 144




    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.