• Русский | English
    • Вопрос дня: Какую оценку можно дать экономической ситуации в стране данного времени?

      Раздел: Экономика / Центральная Азия / Кыргызстан Дата публикации: 24-09-2018, 12:43 Просмотров: 174
      Прошло 10 месяцев после вступления Сооронбая Жээнбекова на президентский пост и 5 месяцев, как правительство возглавил Мухаммедкалый  Абылгазиев. До этого заявляли об ухудшении экономической ситуации в стране в последнее время депутаты Жогорку Кенеша, подвергнув правительство критики. По данным Нацстаткома, по итогам 8 месяцев 2018 года наблюдается рост импорта в сравнении с экспортом. "Объём ВВП по итогам 8 месяцев текущего года снизился на 0,3%, по сравнению с прошлым годом. Объем промышленной продукции снизился на 9,3%, сравнительно с прошлогодним показателем. Экспортные операции снизились на 1,6%", - говорится в информации Нацстаткома.

      В этой связи портал SUPER.KG провел опрос на тему "Какую оценку можно дать экономической ситуации в стране данного времени?"

      Жапаров: "Сейчас актуальнейший экономический вопрос – своевременная выплата внешнего долга"
      По мнению депутата Жогорку Кенеша Акылбека Жапарова, антироссийские санкции оказывают негативное воздействие и на Кыргызстан.
      "Снизились показатели "Кумтора" за 1-2 кварталы. Так как мы привязаны к этому предприятию, общеэкономические показатели также снизились. Компания "Кумтор" в 3-4 квартале планирует производство 16-17 тонн. Экономическая ситуация в нашей стране снова будет восстановлена. Увеличился товарооборот в рамках ЕАЭС, однако антироссийские санкции оказывает негативное влияние на нас. До этого мы дали оценку работе прошлых правительств. Деятельность действующего правительства в экономике будет выведена в три года, подобно тому, как земледельцы видят результаты весеннего посева на осеннем урожае. В октябре правительство принесет в парламент бюджет 2019 года. Тогда можно дать оценку финансовому положению правительства. Бюджет отражает экономическую ситуацию.

      Армянское правительство пришло одновременно с нашим. Пашинян провел хорошие реформы. Наши – теперь посмотрим. Наш президент раньше работал премьер-министром, областным руководителем. Глава правительства также работал первым вице-премьером-министром, главой Социального фонда. Оба обладают опытом. Формирование команд завершилось. Кажется, вследствие мирной передачи власти к отдельным кадрам проявлено лояльное отношение. Последние 6 лет мы были заняты политической борьбой, в результате отстали от экономик соседей на одну дистанцию. В 2012 году за внешний долг надо отдать 14 млрд сомов. Однако когда предлагаем поднять тарифы на электроэнергию, сталкиваемся с неприятием. Остальное придется выплачивать за счёт народа. Актуальнейший вопрос настоящего времени – своевременная выплата внешнего долга. Надо работать над этим", - сказал Жапаров.

      Бекешев: "Правоохранительные органы, члены ОПГ не должны покушаться на бизнес"
      Как сказал депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев, недостаточно для обеспечения экономического роста изменить законодательство.
      "По статистике, снизились экономические показатели. Действительно, нет прогресса по экономическому росту. Чтобы было развитие, необходимо сделать много шагов. Не нужно попусту менять законы. Правоохранительные органы, члены ОПГ не должны покушаться на бизнес. Законодательство по бизнесу должно быть четкое. Большинство связывает снижение экономических показателей с антироссийскими санкциями. Я тоже считаю, что введенные против России санкции негативно на нас влияют", - отметил Бекешев.

      Маматалиев: "Экономические показатели считаются оценкой работы правительства"
      По мнению депутата Жогорку Кенеша Марлена Маматалиева, необходимо уничтожить теневую экономику на таможне.
      "Экономические показатели считаются оценкой работы правительства. В первую очередь, необходимо привлекать инвесторов по строительству, повысить объем промышленной продукции. Также необходимо создать соответствующие условия для малого предпринимательства. Таможенная сфера является одной из частей бюджета, там необходимо уничтожить теневую экономику. Как говорят в общественности, в таможенной сфере есть много проблем. Необходимо устранить контрабанду, коррупционные схемы. Тогда экономические показатели покажут рост", - считает Маматалиев.

      Сазбаков: На сегодняшний день нашу экономику немного тянет назад "Кумтор"
      По словам спецпредставителя правительства по делам в Евразийском экономическом союзе Алмаза Сазбакова, в 2016 года экспорт в страны ЕАЭС шел в хорошем темпе.

      "Без учета "Кумтора", рост по итогам с января по август 2018 года превысил 2%. Это не тот итог, который мы ожидали. Однако можно считать стабильным, хорошим ростом. Кроме того, по итогам 7 месяцев рост объема товарооборота со странами ЕАЭС составил 110%. Это хороший показатель. Экспорт швейной продукции вырос в полтора раза, минеральных ресурсов – на 16%. Вместе с тем есть и плохие показатели.

      На сегодняшний день экономику немного тянет назад "Кумтор". С учетом этой компании, в период с января по августа 2018 года немного не дотянули до аналогичного периода прошлого года, то есть остались примерно на том же уровне. На сегодняшний день правительства предпринимает меры относительно этого. Думаю, что к концу года выйдем с хорошим показателем", - сказал Сазбаков.

      Чороев: "Со времени присоединения Кыргызстана к ЕАЭС промышленные отрасли откатилась назад": 
      Экономист Кубан Чороев остановился на проблемах, демонстрирующих тяжёлое положение экономики страны.
      "Хороший показатель экономики страны – это стабильность цен. Однако уровень безработицы не меняется на протяжении многих лет. В последнее время ежегодно в среднем 60 тысяч человек обращается в социальные органы в поисках работы. Особенно остро стоит проблема безработицы в регионах. Это обуславливает рост внешней миграции. Трудовые ресурсы в стране обладают основным значением, поэтому безработица населения является индикатором тяжелого положения экономики.

      Еще один показатель. В рейтинге Всемирного банка находимся на шестом месте среди стран с наиболее дорогим кредитованием граждан. Обеспечение предпринимателей дешёвыми, долгосрочными кредитами положительно повлияет на развитие экономики. Поэтому трудно ожидать экономического роста без серьезных изменений в финансовой системе.

      После присоединения Кыргызстана к Евразийскому экономическому союзу произошел откат промышленности. Снижение составило 10%, по сравнению с прошлым годом. Это означает, что отечественная продукция не выдерживает конкуренции с товарами соседних стран. Эта же проблема в сельском хозяйстве. Отрасль, которая может повлиять на развитие экономики, - это туризм. Можно значительно продвинуться вперед, эффективно используя эту отрасль", - сказал Чороев.

      Аттокуров: "В последние годы не экспортируется сельскохозяйственная и промышленная продукция"
      По мнению эксперта Азамата Аттокурова, отечественная продукция не выходит на экспорт и это негативно сказывается на экономике.
      "На сегодняшний день экономическая ситуация в стране плохая. Основные проблемы связаны с высоким курсом валют стран СНГ по отношению к сому. Это оказывает негативное влияние на экспорт, приводит к тому, что отечественные товары не экспортируются. В сельском хозяйстве не решается пресловутый вопрос сертификатов, в результате не можем экспортировать сельскохозпродукцию. Лаборатории не построены. До сих пор не налажена работа по паспортизации и вакцинации скота.

      Положительно сказывается на экономике и развивается строительная отрасль. На сегодняшний день отрицательное воздействие оказывает и теневая экономика. В настоящее время она составляет 40% от общей экономики. Причинами являются тяжесть налогового бремени и высокие социальные платежи. Для преодоления этих проблем необходимо реформировать Социальной фонд", - сказал он.
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Евгения 25 сентября 2018 15:36

      Перезвоните пожалуйста по номеру +7 (495) 646-70-83 Евгения Чокина
      • Нравится
      • 0
      Ответить

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: КТО СТАНЕТ МЭРОМ БИШКЕКА

      Коалиция большинства БГК выдвинула Азиза Суракматова на пост мэра Бишкека Коалиция большинства Бишкекского горкенеша (БГК) единогласно выдвинула Азиза Суракматова на пост мэра столицы. Об этом агентству «Кабар» сообщил депутат...

      ДАЙДЖЕСТ СМИ КР за 30 апреля 2018 г.

      Известный общественный и политический деятель Жумагул Сааданбеков выражает тревогу, что конкурентные отношения между президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым и ушедшим премьер-министром Сапаром Исаковым продемонстрировали...

      ОБЗОР: КЫРГЫЗСТАН: ОТСТАВКА ПРАВИТЕЛЬСТВА

      Жогорку Кенеш выразил вотум недоверия правительству. Исаков уходит в отставку...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив


    Что теперь будет с таджикским Памиром?
    19-10-2018, 09:47 | Просмотров: 144




    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Октябрь 2018    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.