• Русский | English
  • РЕЛИГИЯ | ПРОИСШЕСТВИЕ | МИР | СПОРТ

      Таджикская исследовательница получила две золотые медали международного форума женщин-изобретателей

      Раздел: Центральная Азия / Таджикистан Дата публикации: 10-07-2019, 09:17 Просмотров: 32
      ÐавлÑда ÐавлаÑмамадова
      Исследовательница из Таджикистана Мавлуда Давлатмамадова на днях завоевала две золотые медали - Всемирной организации по интеллектуальной собственности и 12-й Международной выставки-форума женщин-изобретателей KIWIE 2019 за изобретение мази от аллергии.
      33-летняя Мавлуда Давлатмамадова – кандидат технических наук, научный секретарь Ученого совета Фармацевтического научно-исследовательского центра Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана. Она изобрела мазь от аллергии на основе лекарственных трав. «Из порошка минерала тальк, которым богаты горы Ишкашима, я приготовила детскую присыпку. Потом добавила в ней лекарственные травы – череду и родиолу, а также этиловый спирт, в результате чего появилась мазь от аллергии», - рассказала в беседе с Радио Озоди Мавлуда Давлатмамадова.
      «Я приготовила мазь в лабораторных условиях, о серийном производстве речи пока не идет. Чтобы начать ее производство, необходимо, прежде всего, получить официальное одобрение властей и доставить из Ишкашима в столицу большое количество минерала тальк», - отметила исследовательница.
      Мавлуда Давлатмамадова говорит, что в Таджикистане почти все лекарственные препараты изготавливаются на основе трав. «Природа Таджикистана богата лекарственными травами, способными исцелить даже самые тяжелые заболевания. Насколько мне известно, некоторые государства намерены использовать это богатство. Почему бы нам самим не пользоваться этим?» - спрашивает она.
      В конце прошлого месяца в Сеуле состоялась 12-я Международная выставка-форум женщин изобретателей KIWIE 2019, проводимая Всемирной ассоциацией женщин – изобретателей и предпринимателей при поддержке Всемирной организации по интеллектуальной собственности.
      На KIWIE 2019 восемь женщин из Таджикистана выиграли золотые, серебряные и бронзовые награды,
      Международная выставка проводится ежегодно в целях демонстрации и поощрения достижений женщин в сфере науки и технологий, их опыта и изобретений. В этом году на выставке участвовало около 400 женщин со своими достижениями в области техники, технологий, медицины, продовольственного производства, легкой, химической промышленности и других направлениях, инновационными разработками из25 стран мира.
      С 2012 года таджикские женщины-изобретательницы выиграли 15 международных золотых наград. Большинство их изобретений относятся к сфере медицины и химии.
      Тем временем, таджикские ученые часто сетуют на то, что их изобретения даже после получения патента остаются не реализованными. По словам академика Гиёсиддина Мироджова, главного специалиста по гастроэнтерологии Минздрава Таджикистана,для реализации идей таджикских ученых-фармакологов нужно строить предприятия по производству лекарственных препаратов. «Власти назвали переход к индустриализации таджикской экономики — четвертой стратегической целью государства наравне с выходом из коммуникационного тупика, обеспечением энергетической независимости и продовольственной безопасности. В рамках этой стратегии необходимо решить и проблему нехватки фармацевтических предприятий», считает известный ученый.
    • Поделиться новостью в социальных сетях:

    • Таджикистан. Продажная свобода

      Продажная свобода "Во все времена радио "Свобода" было частью системы лжи и обмана, которая была направлена на введение в заблуждение … каждого, кто готов его слушать". Сенатор Фулбрайт, 17 января 1972 г. Сегодня в Таджикистане...

      Восемь главных российских изобретений, украденных Западом

      Работа первого музыкального синтезатора была впервые продемонстрирована в США 1 февраля (по некоторым данным 31 января) 1955 года. По крайней мере, именно так гласят официальные источники. Однако мало кто знает, что на самом деле...

      Обнаженная душа женщины: как творчество Марифат Давлатовой ломает стереотипы

      Обнаженные на картинах девушки кисти молодой художницы Марифат Давлатовой уже несколько недель вызывают бурное обсуждение в Душанбе Марифат любит писать картины ночью и ранним утром. Есть своя магия в этом времени суток, когда...

      Добавить отзыв
      Старайтесь излагать свои мысли грамотно и лаконично

      Введите код:
      Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив






    О сайте

    CA-TIMES: Центральноазиатская новостная служба. Любое использование материалов сайта допустимо при условии наличия активной гиперссылки на CA-TIMES . Редакция может не разделять мнения авторов статей.
    Наши адреса:

    Туркменистан, г.Ашхабад, ул. Султонбеки 45/2 с5.
    E-mail: info-tm@ca-times.org

    Казахстан, г.Астана.
    E-mail: info-kz@ca-times.org

    Узбекистан, г.Самарканд
    E-mail: info-uz@ca-times.org
    Самое читаемое




    Яндекс.Метрика

    «    Июль 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031 
    © CA-Times 2018. Все права защищены. Редакция не несет ответственности за достоверность информации на сайте.